今年の鏡開きは1月11日。鏡開きといえば
ぜんざいですよね?
というわけでもありませんが、正月メニューだった「
Z特製ぜんさい」、そろそろお正月も過ぎたし、終了かな〜と思ってたら「ぜんざい、食べたくて来たんです…」の声が、思いのほか多くて続行決定!鏡開きにも間に合いました。
Z特製…どこが…?
小豆だけじゃなくいろんな豆が楽しめる賑やかぜんざいです!
トッピングは季節のフルーツ&ゆり根の甘露煮。
さくっとした歯触りがお餅の弾力を引き立てます。
ルクルーゼの大鍋でじっくりことこと煮込んだ小豆。
豆の味を味わって欲しいので甘さは控えめ。やっぱり、暖まりますね〜。
いやいや、Zは甘味じゃなくてスウィーツでしょ!という方には、名物「
タルトタタン」。
林檎をこれでもかと詰め込んだ、林檎好きにはたまらないお菓子です。
ほぼ100%リンゴでできてるだけに、リンゴの銘柄で風味と味わいが変わるのも味わい深い。
その時々で使うリンゴの種類が違うんですよ!
この甘酸っぱさは、やっぱり紅茶かしらん…。
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そして大人気ランチになりました「
自家製ソーセージとスペルト小麦の煮込み」。
ソーセージの歯ごたえは”本物の”豚の腸に詰めたソーセージの皮(豚の腸)にあり!
独特の弾力が楽しめますよ〜。
そして
スペルト小麦…普通は水で戻すところをZはスープで戻し、
だしを取るのは、なんとイタリア製パンチェッタ(生ベーコンといったらわかりやすいでしょうか)。贅沢〜。
これで、美味しくなかろうはずが無し! 召し上がってみてください!
もうひとつのランチは「
チキンティカマサラ(タンドリーチキンのカリー)」。
なんかこの時期、カリー食べたいのは私だけ?(お正月明けだから?)
昨夏一番人気のカレーでしたが、さて冬仕様は…生姜のすりおろしをたっぷり入れて、ポカポカにしてくれる
Zスタイルでお楽しみください。
*メインにどちらかを選んで、他に野菜サラダやスープやキッシュをワンプレートにした「野菜プレート」をお付けします。
*ランチタイムは12:00〜14:00です。
*前日までにランチの電話予約をいただいた方にはミニデザートをお付けします。
*すべての食材には添加物のない県内産、ヨーロッパ産を中心に吟味して使用しています。
*食材調達の関係で、メニューに変更を加えることもありますのでご了承ください。
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Soapy〜河上千晶作品展
1月9日(水)〜1月20日(日)am11:00〜pm7:00
最終日は pm6:00まで
※1月14・15日はお休みです。
※毎日、在廊してくださいます!
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