奈良吉野山と熊野三山を結ぶ世界遺産大峯奥駈道は、もとは修験道の修行場として開かれた道であり、熊野古道の中で最も険阻なルートをなす。その宿坊支配人でもある、神崎士郎さんからいただいた、熊野の名泉を使っての料理を今週末は試みています。【神崎士郎写真展】の奥駆道を背景にした作品群を見ながらの料理や飲物、また格別のものがあるのではないでしょうか。
●スウィーツタイム/午後2時〜
スウィーツもそろそろあったかメニューの季節となって来ています。
【ひとくちどけパンケーキ】【いちじくとプルーンのガレット】。
いずれも注文を受けてから出来たてをお出ししますので、少しお時間をくださいね。
【ガトーウィークエンドゥ】【忘れんぼうリスの木の実のタルト】【いちじくのタルト】【かぼちゃブリュレ】【ガトーショコラのショコラアイス添え】【ティラミス】も好評販売中!
そんなあったかスウィーツとぴったりマッチする紅茶/2014夏摘み(セカンドフラッシュ)が入荷したばかりです。
ぜひこの機会にご注文ください。ダージリン/キャッスルトン茶園(甘いスパイシーな香りと柔らかい渋み)アッサム/ドゥームニ茶園(モルティーな味わいの中に大人っぽい甘味)*お好きなスウィーツを2種類以上ワンプレートに盛ることも可能ですので、スタッフにお申し付けください。●ランチタイム/午前11時30分〜午後2時【根野菜たっぷりノルマンディー風チキン】フランスノルマンディー地方のシードル(リンゴの発泡酒)とカルヴァドス(リンゴの蒸留酒)と紅玉リンゴで根野菜と鶏をやわらかく煮込んだホワイトシチューです。ノルマンディーは、リンゴの世界的生産地なのです。岡山も日本で有数の農業県なんで、その野菜をいっぱい使っての料理は少し繋がるところがあるかなと思って料理しています。 もうひとつのメニューは【塩豚肉とかぶのナヴァラン】。
フランス山岳地方の家庭的な煮込み料理で、かぶ(ナヴェ)の由来の通り、かぶで煮込む料理のことで、体もぽかぽかにあったまりますよ!
*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。
定休日の火曜日も午後5時頃までは予約受付しています。
*県内産の食材が中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。