今週も一段と寒いみたいですが、Zは、店内もメニューもあったかくしてお迎えしています。
【ひとくちどけパンケーキ】あんまり美味しそうに焼けてるんでパチリ! 卵を別建てにして、ひと手間かけたパンケーキは、とろける食感です。
【スパイスぜんざい】始めました。 入手の難しい備中大納言使いです。綺麗なお豆なんでこちらもパチリ!
これからふっくらと炊き上げてまいります。
【フルーツグラタン】もご注文をいただいてから作りますので、少しお時間をくださいね。
この他にも【忘れんぼうリスの木の実のタルト】【ガトーウィークエンドゥ】【タルトタタン】【ストロベリーベイクドチーズケーキ】【ガトーショコラ】【ティラミス】【ストロベリートライフル】
も好評販売中!
新年にぴったりの紅茶/2014秋摘み(オータムナル)も入荷しています!
ダージリン/シンゲル茶園(甘いマスカルテルと草木のような複雑な香り、オーガニックな正統派)
アッサム/ハティクリ茶園(黒糖のような甘味と深み、柔らかい渋みにコクが続く、こちらもオーガニック)
珈琲もスペシャリティコーヒーの上を行くほどの品質で定評をいただいています。
たとえば、エチオピア/イルガチェフェ アリーチャ 今年イチオシのコーヒー
レモンやマスカットを思わせる上品な味わいに柔らかな口あたりが印象的。
堀口珈琲さんも今年のイルガチェフェは当たり年とのコメントをいただいています。
他にショコラショー、ミルクティーなどもこの時季の人気ドリンクです。
*お好きなスウィーツを2種類以上ワンプレートに盛ることも可能ですので、スタッフにお申し付けください。
●ランチタイム/午前11時30分〜午後2時
【和牛すね肉と冬野菜のボルシチ】県内産黒毛和牛を使ってみました。
冬野菜は、紫にんじん、紫たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、かぶ、れんこん、カリフラワー、などこちらも県内産。
塩ゆでされたビーツが煮込むとフルーティーな感じになるんですね。
言わずと知れた極寒ロシアの郷土料理。
しっかり体をあっためてくれること必至。
もうひとつのメニューは
【ピーチポークとレンズ豆の煮込み】
こちらは、県内産ブランドの無菌豚を塩で熟成したものをゆっくりとろとろになるまで煮込んでみました。
レンズ豆と牛蒡とリーキのなどの相性はバツグン!
おすすめは、どちら?とよく言われるんですが、どちらも素晴らしい出来だと思って作っています。
マスターの好みはどっちと聞かれたら、今回は豚の方かな。
どの野菜もお隣の新鮮八百屋さん「オルトデリ」のものが中心。紫キャベツのブレゼ、赤かぶのピクルスなど、今週は赤と紫の野菜ではなやかな色合いのランチとなっています。
こちらは、次郎かぼちゃをスープ仕立てにするときの写真。*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。 定休日の火曜日も午後5時頃までは予約受付しています。
*県内産の食材が中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。
岡山は日本で有数の農業県、その野菜をいっぱい使っての料理は
農業国フランスと繋がるところがあるかなと思って作っています。
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追記:食材編まかない編
パンは、お隣の「手づくり工房あおぞら」のものを使わせていただいてます。
こちらは特注でお願いした「ライ麦角食パン」、ほんと美味しいですよ〜!
こんな味と食感のイメージでと言ったら、いっぱつで決めてくれました…さすが!
これから「クロックムッシュウ」を仕込むつもりで贅沢厚めのスライスをしたところ。
請うご期待!
今日のスタッフ賄いは、パスタにしてみました。
こちらは、その前の日の「ふわとろオムライス」。卵が美味しいんで、何をやっても美味しいです。ヒマなときは、裏メニューとしてお作りすることも。