おかえりなさい
広野比奈子 先生 !
毎年この時季に渡伊される比奈子先生、今年も行って来られました。
そして、
大好評だった2011年1月まで5回シリーズで行われたcafeZオリーブオイル教室開講以来実に5年ぶり、ということでも。
その間、【イタリア政府公認オリーブオイルテイスティング適性能力認定イタリアオリーブオイルソムリエコースディレクター講師】という長い権威ある上級の肩書きを取得され、今や国内外を飛び回られている比奈子先生。
ご自身の主宰するサロン【イタリア料理教室Cucchiaino】でもお忙しい毎日。今回の教室は、【岡山産お野菜・果物・加工品のお店
オルト・デリの石本里美】さんが間を取り持っての企画で実現したものなんです。里美さん、ありがとうございます!
EXVオリーブオイル ノヴェッロ(新油)テイスティング講座 入門編12月11日(金)19:00〜20:30
講師
Cucchiaino 広野比奈子 企画協賛
オルト・デリ 石本里美場所・要予約 cafeZにて(☎086-263-8988)定員20名
受講料1,620円(教材お茶代込み・消費税込み)
オリーブオイルは毎年秋にだけ作られるってご存知でしたか?
その年の収穫をお祝いするために、この季節にだけ出回るオリーブオイルノヴェッロ(新油)は数量限定でボトリング(瓶詰め)されます。まさに今だけしか味わえない貴重なオリーブオイルなのです。
そんな貴重なオリーブオイルノヴェッロを、比奈子先生の解説付きで、この機会に味わってみませんか?
比奈子先生が今回訪れたプーリアさんの農場で収穫精製されたばかりのオリーブオイル(日本未入荷)2種のテイスティングと、オリーブオイルを日常的に取り入れられる簡単な方法をご紹介します。
オルト・デリの新鮮野菜と岡山県産大粒ぶどうを使った干しぶどうとバケットのマリアージュ(食べ合わせ)も。
また直接買い付けたトスカーナで栽培されたオーガニックハーブを使ったハーブソルトのご紹介。
そして講座終了後のお茶タイムでは、オリーブオイルに関する日頃の疑問にお答えします。
この日本未入荷のオイルや比奈子先生のおすすめオリーブオイルの販売もします!
という盛りだくさんな企画!
最近、オリーブオイルの本などもたくさん出ていて、オリーブオイルの品質にも興味をお持ちの方は増えてきていると思います。が、まだまだ、間違った情報を信じていたり、何が正しいかわからなくなっている方もいらっしゃたり。。。今現地を視察してきた、比奈子先生だからこそ紹介できる、農園の様子、今年のオリーブオイルの様子(作物ですから、毎年違うのですよー!)、オリーブオイルのあれこれ、聞いちゃってください!!
年末の忘年会など、多数予定が入っているかもしれない12月ですが、ぜひご参加お待ちしています。