いよいよ本日11月1日から開催の【Bizen CAFÉ〜小川壮一のうつわ カフェZのおやつ】。
前日搬入設営させていただきました。いや〜、私マスターが本当に全部欲しいと思ったくらいの素晴らしい作品群が揃いました。
これまでcafeZでは毎回のように新しい試みに挑戦して来られた壮一さん、今回の展示でそれら全てが上手く合わさって、あーこうなるんだとすごく納得でき、焼きも素晴らしく、ココロ揺さぶられるのでありました!
さて、この中の壮一プレートを使って、Zの焼菓子を盛り付けさせていただきます。
スウィーツタイムは14:00からです。
【壮一アフタヌーンティプレート】
【クレームブリュレ】に他に2〜3種類をご自分で選んでください。
私とスタッフで格好良く壮一作品をリスペクトしてシャープに盛り付けさせていただきます。 【クレームブリュレ】と合わせてお選びいただけるのは下記の中から。
【タルトタタン】
【忘れん坊リスの木の実のタルト】
【洋梨のタルト】
【ガトーウィークエンドゥ】
【ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ】
【ガトーショコラ】
【バスクチーズケーキ】。
ちょっとアフタヌーンティ気分を味わってくださいね。
このほか【秋のフルーツサンド】などもいかがでしょうか。
写真↓↓↓は1ホールにりんご8個分を閉じ込めた【タルトタタン】です。
【ノルマンディーチキン】
フランス北部のイギリス海峡に臨むリンゴの世界的産地ノルマンディー地方の郷土料理。ここのシードルとカルヴァドスを使って鶏と根野菜をやわらかく煮込んだ料理です。
フルーティーな甘酸っぱさときれの良い後味をお楽しみください。
【スペアリブとれんこんのシュークルート】
ドイツに国境を接するフランスアルザス地方の郷土料理です。
フランス料理ですがソーセージとかドイツのザワークラウトを使っているところなど
ほとんどドイツ料理といってもいいのでは。ハイブリットですね。
大皿に盛ってみんなでシェアするのがアルザス流。
だから各人の盛り付けも「ドーム状に!」とこんもり山盛りになるのが本場の食べ方なんです。
【牛ほほ肉と木の実のシチュー】cafeZが絶対の自信を持ってお送りします。
具材の高騰のため他のランチと比べて少しお高くなりますがご了承ください。高くてもいいから作って欲しいという声を多くいただきましての登場です。
赤ワインでじっくりと煮込んで行きます。
※前日までのご予約(ミニスウィーツ付をお選びいただけると少しお得な値段設定にさせていただきます)をおススメします。
※県内産の食材、特に野菜はお隣の新鮮八百屋さん「オルトデリ」のものが中心です。
パンも実力のオール「あおぞらパン」。調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了※くださいませ。
*グラスワインもご用意しています。
14:00〜17:00まではレイトランチ。
お昼を食べ損なった方にも好評なレイトランチ。
グラスワインもご用意しています。
【キッシュプレート】or【オムレツプレート】
たくさんの品数にお得感満載のメニューも人気です。
【Bizen CAFÉ〜小川壮一のうつわ カフェZのおやつ】
2017年11月1日(水)〜11月12日(日)
11:00-19:00(最終日は18:00まで)
※11/6(月)、7(火)は定休日※在廊日:11/1(月)〜5(日) 来週の在廊日は未定
※会期中は、小川壮一さんの器に盛りつけた限定メニュー(PM2:00〜)もお楽しみいただけます。