まずはスウィーツから!
【忘れんぼうリスの木の実のタルト】
ネーミングはZ史上No.1!だと思ってます。
フランス産クルミの香りは最高。スペインアーモンドスライスを落ち葉に見立てて、その下にある木の実を忘れんぼうリスにかわって探してあげてくださいね。
【ガトーウィークエンドゥ】
週末いっしょに過ごす大切な人に作る特別なフランス菓子。そうなんです、一見シンプルな焼菓子に見えて実は何工程もかけて丁寧に作られるこのパウンドケーキは、食感もレモンの鮮烈な香りも独特なもの。あなたのことを思いながら一心に作り上げたものなんです。
【タルトタタン】【ドライフルーツのパウンドケーキ】【ガトーショコラ】【バスクチーズケーキ】【洋梨のタルト】【秋のいろどりフルーツサンド】も絶賛販売中。
これらの中からお好きな焼菓子をチョイスしていただき、こんな感じで壮一さんのプレートに盛合せたもの。
今日はこんな感じでご注文をいただきました。
【壮一アフタヌーンティープレート】
お菓子はみんなZで手作りした真心のこもった優しさに溢れたものです。
壮一さんの器もそのほとんどが手間と時間のかかる手びねりなんです〜。
今どき轆轤をひくのが主流の焼き物の世界で手の温もりを追求する壮一さん。ぜひ作品を手にとって壮一さんの愛情を感じていただけたら、マスターが世界で一番お勧めする器としてこれほど嬉しいことはありません。
ランチに移ります。
このところお席の予約はしていただかなくても、レイトランチも含めふとZの食事を思い浮かべたときにいつでも(11:00-17:00)来てくださったら、まずは裏切らない形で何か食べていただくものはあるというカフェになっておりますので、ぜひ足を運んでみてください。
「できるものは何でも作るよ!」
【Zクロックムッシュウ】
あの伝説のフランス流チーズトーストが帰って来ました。グリュイエールチーズなど今や高級感のあるフランスチーズを採算度外視で惜しげもなく使っています。
午後2時からのワインと楽しむレイトランチの仲間に加わりました。
【Z牛ほほ肉ときのこの赤ワインシチュー】
ほっぺたが落ちそうなくらいとろけるようなビーフシチュー。ごぼうやにんじんなどの根野菜もたっぷり入ってます。ゼットの自信作なので頭にZを記しました。
この冬の定番メニューです。
今週は
【ノルマンディチキン】りんごの入った、カルヴァドスとシードル煮。
【スペアリブとれんこんのシュークルート】
の以上3本建てで行ってます!
【Bizen CAFÉ〜小川壮一のうつわ カフェZのおやつ】
2017年11月1日(水)〜11月12日(日)
11:00-19:00(最終日は18:00まで)
※11/6(月)、7(火)は定休日※在廊日:11/1(月)〜5(日)、11/8(水)、11(土)、12(日)
※会期中は、小川壮一さんの器に盛りつけた限定メニュー「そういち アフタヌーンティープレート」(PM2:00〜)もお楽しみいただけます。