本日11/12(日)最終日!【Bizen CAFÉ〜小川壮一のうつわ カフェZのおやつ】
”今回初めて自分のために”備前焼を買いました”という方、すでにコレクションをお持ちの方、色々いらっしゃいましたが、今回は新たに「白備前」「シルバー備前」「赤備前」が加わって、
「お手入れはどうするんですか?」というご質問が多かったので、ここでおさらい&確認してくださいね。
備前焼は吸水性がありますので、陶器や磁器とはお手入れの仕方が異なります。
(よく「酒器を使い続けていたら、ツヤが出てくる…」とかいう話は、この特性からやってくると思われます。)
「備前焼は手入れがわからない」
という方、多いんですがちょっと気をつけて扱ってもらうだけで、ぐーんと楽しくなりますよ。
本を読んだり、ネットで検索すると
電子レンジや食洗機・食器乾燥機は使わないほうがいいとか、
洗う時は洗剤を使わずたわしで洗えとか、
乾かす時重ねるなとか、天日で干せとか、
使う前には少し水に浸けたほうがいいとか、
毎日同じ器を使うなとか、
油ものは盛らない方がいいとか、
…ああ〜! もう〜、めんどくさいっ!
で、みんな”飾るだけ”になっちゃう。
Z家では…フツウに毎日使ってます。
そりゃ、電子レンジや食洗器にはかけないし(だって、持ってないんだもん。)
油ものに関しては、天ぷらやフライを直接盛ったりはしませんが、パスタくらいなら全くヘーキです。
気になるものは使う前にちょいっと濡らして使ってます。
必ず守っているのは「使ったらすぐ洗う。完全に乾かしてからしまう。」ということ。
その他のことについても壮一さんに聞いてみました。
電子レンジ:おすすめしません。「シルバー備前」には絶対に使用しないでください。
他の備前焼でも表面がザラザラと石が入っているような質感のものは石が弾けて欠けることがあるようです。
食洗機・食器乾燥機:
おすすめしません。食器を載せる部分が金属の場合、縁が欠けることがあります。
とにかく、『使ったらすぐ洗う、完全に乾かしてからしまう』が一番大切なんだそうです。
使った器をそのまま放置しておくと匂いがうつちゃうことがある。
特に焼き魚とかね。
そして完全に乾かさないでしまい込んじゃうと、カビがきて黒くなることがあるんです。
(乾かす時重ねるなとか、天日で干せっとか、毎日同じ器を使うなとか、いわれるのはそのせい。)
まあ、普通に乾かしてるぶんにはすぐ乾くんで問題ないですが、
お皿を重ねて乾かしてる方は立てて、ビアマグやカップを買われた方は底に水気が溜まったりしてないか確認して、しまってください。
でも、うっかり匂いが残っちゃった、黒くなっちゃったという方は「漂白すると良い」そうです。
そして「白備前」はコーヒーなどの濃い色のものを注ぐと、貫入のように色が入る場合があります。
これもだんだん自分色に育つ味のある風合いなんですが、気になる方は「漂白する」と薄くなりますので試してみてください。
こうしてみると、ちょっと手のかかる感のある備前焼。
でも考えてみたら、大切にしたい器ってこんな風にお手入れしていますよね。
ぜひ、お手入れも含めて末長くお付き合いしてください。