今日もまたいただきました!初体験のきのこ。いやー、奥が深い。
この鮮やかに黄色いのは
黄しめじ、黒いのは
クロカワ。シブイです。
さらにミニ松茸のおまけつき!
黄色のキノコ、と聞いてすぐに思い出すのが「かもめ食堂」。
山吹色のキノコを山のように採ってましたっけ。今はCMでおいしそうに炒められてますよね。
さてさて、今回のメニューは?「黄しめじ」はクリーム煮が、「クロカワ」は炒めものがおいしい、と聞いて考えました。時間はすでに9時30分過ぎ。冷蔵庫の中身と相談の結果、黄しめじ+クロカワ+しいたけをバター醤油炒めに。仕上げに春菊をちぎってあえて、温サラダにしてみました。
バターのコクがキノコを引き立ててうま〜い!!大成功!
今年はキノコの当たり年!!(対、Z家前年比)
これもすべてEさまのおかげです。