
ほんのつかの間、この季節だけにお店に並ぶ旬の宝石。
ついつい買っちゃいました〜。実山椒。
薬味大好きっ子のPico。
こんだけあれば大好物の「ちりめん山椒」が、激安で山ほど作れるっ!!
という不純な動機で買ったんだけど…。
…量多すぎでした。
まず枝から外すのに約2時間(^^)
で、アク抜きするために下茹でするんだけど…茹でたら水分吸ってさらに量が増えるのね(^^)
おまけに、「ちりめん山椒」ってよく考えたらちりめんがメインで山椒は薬味なのね…。

なんで、少しマリネにしてみました。(画像左。右はちりめん山椒の元)
そしたら〜なんと!和風ケイパーになっちゃってウマ〜イ!!
Zの定番常備菜に決定!サラダによし、鮭のバター焼きの風味に、ごはんのお供に大活躍!
そして、さらにたっぷり作ったんで、Zのランチに登場予定です!
これは手作りなんだよ〜!(←じまん)
山椒は小粒でピリリと辛い…Picoも小粒なところだけは似てる。かな。