できました!ちりめん山椒!

わはは!!これで食べ放題じゃ〜!
で、思いのほか反響が大きかった「実山椒のマリネ」のレシピ、大公開です!
(といっても、これ『きょうの料理6月号』に載ってます。詳しく知りたい方は買ってね。)
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まず、アクヌキするための下ゆで
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1.山椒を枝から外す。
2.よく洗って水気を切る。
3.たっぷりの湯を沸かして、実山椒を入れて中火で約10分間ゆでる。
4.氷水に30~1時間くらいさらしてアクをぬく。ざるに上げて水気を切る。
(あんまりぴりぴりするのが苦手な方はもうちょっとさらしてね。)
ここまでできたら、使わない分は冷凍へ!(Z家もこの状態で山ほど冷凍されてます。)
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実山椒のマリネ
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実山椒(下ゆでしたもの) 80g
酢 100cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 少々
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1.調味料を混ぜて、マリネ液をつくる。
2.実山椒(下ゆでしたもの) を熱湯にくぐらせる。
3.実山椒をざるにあげ、水気を切って熱いうちにマリネ液につける。
2日くらいおくと、山椒のピリっと感が和らいで、ますますケイパー風になりますよ!
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意外とお家で山椒の実が採れるっていう方多いんですね。
Picoの実家も山椒のちっちゃい木はあったけど、実はなったと見たことないなあ。
たぶんZ家ではむこう半年分くらいの山椒は備蓄されてます(^^)
今年のZ家の夏は『山椒の夏』!!