柚子が旬の季節です。
スタッフのマリさんの家の庭で元気に育ったものをユズってもらいました。
今年のものは、夏の天候が良かったせいか、香り高くて色合いの鮮やかなものばかりです。
柚子にはビタミンC&コラーゲンのうれしい成分がいっぱい入っています。
どうりでマリさんの肌は透き通るように白くてつやつやなはず!

今日は、きれいに洗ったものを、皮と身と種に分けて、皮と身を千切りにするという作業をスタッフのミドリコさんに昼からずっとしてもらいました。
柚子と砂糖だけの、添加物など何にも入っていない、シンプル「柚子茶」の完成です。

数日後、ジャム状になったら、紅茶にたっぷり入れてお出ししますね。
ランチの隠し味にしたり、柚子カードも作る予定、トーストに添えると絶品ですよ!
他に秋と言えば柿ですね。
柿のタルトも作ってみました。
写真は、焼きたての状態のところ。
中は、イチジクのジャムが入っています。
このあと、イチジクジャムのナパージュが掛かって完成です。
今週末だけの限定です。
by マスター