
-------------------------------------------------------------------
「本物の味を知ろう!オリーブオイルの魅惑教室」/講師 AISO認定オリーブオイルソムリエ 広野比奈子 先生
(隔月奇数月第3金曜日の夜7時、今回は第4金曜日に変更)
11月26日(金)2,500円 定員20名
-------------------------------------------------------------------
今回のテーマは、【本場イタリアで体験して来たオリーブオイル生情報】
現在AISO協会研修で約一ヶ月イタリア滞在中の比奈子先生が、帰国第一弾!
あちらでの楽しい話と一緒に持って帰った収穫後絞りたてのフレッシュなオリーブオイルをテイスティングするという美味しい企画。
その比奈子先生が、たった今、イタリアからホットメールを送って来てくださいました。
以下の通りです。
「今回、コースディレクターを取得し(現在日本では14人しかいないワンランク上のオリーブオイルソムリエ資格となっております。もちろん岡山では初です。)、より深まったオリーブオイルの知識と共に、1ヶ月超滞在のイタリア生活の様子をご紹介します。
今年は8月に雨が多く、涼しい日が続き10月に入ってからも寒く雨が続いたためにオリーブの収穫が遅れてましたが、無事ヌオーボを手に入れる事が出来ました。
テイスティングも2種類の予定でしたが、生産者さんのご厚意で3種のオリーブオイルヌオーボ(収穫後すぐの絞りたてで本国でも格別なもの)のご用意が出来ました。
ぜひ、日本でもこのオリーブオイルを紹介して欲しいと熱く語る生産者さんのお話や実際に見学へ行った収穫風景や、北イタリアでのお料理や青く澄んだ湖、南フランスのお料理の写真などご紹介します。
また最新の機械で搾ったオイルをテイスティングしていただけますので、どうぞお楽しみに。
ヌオーボが味わえるのは1年の中で今だけ、しかも11月に日本で味わえるのは貴重です(通常、早くても12月からとなりますので)。
では、また帰国しましたらご連絡いたします。」
先生、お帰りを楽しみにお待ちしております!
教室もまだまだ空きがありますので、ぜひ参加してくださいね!!
by マスター