いただきました!
なぜか、毎年どなたからか必ずいただく殻付き牡蠣。
こんなに早く食べることができるとは…。あ〜シアワセ!
ありがとうMAN先生!

牡蠣の楽しみは、生牡蠣、牡蠣フライ、鍋…とあまたありますが、Z家の一番人気メニューは、
「焼き牡蠣」!
中華鍋にアルミホイルしいて殻付き牡蠣を並べてフタして焼くだけ!
3行メニューならぬ、1行メニュー。これは料理?ってなくらい簡単ですが、これがウマイのだ!
程よく牡蠣の水分が抜けて、うまみがぎゅぎゅっと濃縮。
ただでさえ濃厚な牡蠣の味がさらにぎゅ〜っと!!
あ〜、ワインが進む〜。
牡蠣の殻にたまったエキスたっぷりのスープをすするとその口福は頂点に達しますね…。
牡蠣の味を引き立てるのは、これまたいただきもののおウチで採れたという、グレープフルーツと見紛うような立派なレモン。
木で熟れたせいなのか、お店で売ってるのより、断然まろやかで優しい酸味で、いくらでも食べれてしまう…。
心の底から、冬の到来を感じた一夜でありました。