「本物の味を知ろう!オリーブオイルの魅惑教室 第5回」
/講師 AISO認定オリーブオイルソムリエ 広野比奈子 先生
(隔月奇数月第3金曜日の夜7時)
1月21日(金)2,500円 定員20名

今回のテーマは、【本場イタリアで体験して来たオリーブオイル生情報、南イタリア編】
比奈子先生からメッセージをいただきました。
「前回のトスカーナ編とは全く違った香りと味を、今回は特別に3種類のお料理でマリアージュを楽しんでいただきます。キクイモ入りミネストローネ、トマトソースパスタ、和食(当日のお楽しみ)。キクイモは菊科多年草、血糖値を下げてくれる効果もあるとか。今回は笠岡産、無農薬で育てられたものを使います。
ヌオーボはまた今年の年末まで味わうことが出来ないものになるので、この最終便を、みなさんに味わってもらいたいです。」
前回11月の北イタリア編教室終了後、再び南イタリアへ!
私もこの話は聞いていなくて、本当にびっくり。
どうしてもイタリア全土を歩いてみたかったということで、やり残した南地方と一部スペインを旅してこられました。
何をそこまで駆り立てるのか、比奈子先生の楽しい話と今回も一緒に持って帰った収穫後絞りたてのフレッシュなオリーブオイルをテイスティングしてみましょう!
まだ空きが十分ありますのでぜひ!
(写真は前回北イタリア編の様子)
by マスター