暦の上では、もう春なんですが、だいたいこの時期が一番雪が多いようで、春を待つ気持ちが募ります。
そこで、体が温まるようにと、カフェゼットでは、あつあつスープを3種類ご用意してみました。
【スープについての一考察】
スープはメインになるか?
カフェゼットでは、さまざまな野菜をテーマに、食べ応えがあるようひと工夫
加えてお出ししています。
なぜバレンタインのこの時期スープなのか?
(たびたび引用してすみません、小川糸著「食堂かたつむり」より抜粋)
「恋人のことが好きだと思う気持ちだけでいつもおなかがいっぱいになっていた。
それに、フォークやナイフを上手に使わないと食べられない物は、好きな人を前
に初めて食事をする場合、やっぱり避けた方がいいだろうという結論になった。
だから、どんなに緊張して体を固くしていても、甘酸っぱさに胸焼けしていても
胃にスーッと入るように、スープを作ることにした。」
-------------------------------------------------------------------------------
ランチ(12:00〜14:00)は、下のいずれかひとつ選んでいただいて、あとは野菜のプレート(キッシュ、ピクルス、サラダ、パンなど)といっしょにお出ししています。
●ジュテームスープ
人参をベースにした野菜だけ、塩だけ、というと皆さんびっくりされます。
●ほうれん草の春待ちスープ
これにポーチドエッグを浮かべてお出しします。
●鶏肉とレモンのスープ
レモンの酸味が絶妙のバランスです。
---------------------------------------------------------------------------------
*昼の食事タイムは、12時頃〜14時頃まで(なくなり次第終了)。
14時過ぎての食事希望の方は、スタッフに気軽にご相談ください。
ジュテームスープ、キッシュ、クロックムッシュウ、サンドウィッチなどの
単品をお作りいたします。
*カフェゼットの食事はお昼だけ。
その日に提供するものは、一番大切な人に家庭料理を食べてもらうつもりで
愛情を込めて、思い入れをいっぱい詰めてスタッフ一同
一所懸命作ったものです。
ですから無駄にしたくないという気持ちもあるし、エコの観点からも、
またこのところ大変お待ちいただいたりすることもあって、
ぜひ前日までに(定休日の火曜日も10時〜16時までは電話受けられます)
ご予約いただけるとありがたいです。
勝手言いますが、前日までのご予約のゲストの方を優先させてください。
もちろん前日までのご予約をいただいた方には、
お礼に心ばかりの「ミニデザート」を付けさせてもらっています!
by マスター