Z家はいただきもので生活してんじゃないか?という疑惑が生まれつつありますが…(^^)
今回も…いただきました!
「ふきのとう」です!
春を告げる味覚とは知ってましたが、実は実際には食べたこと無かったんです。
いや〜、貴重〜。Yasudaさんありがとう〜。
で、そのYasudaさんオススメの天婦羅にしてみました。
「自家製ふき味噌もオツですよ〜!」って言われたけど、そこはふきのとう初心者だから…(^^)
うまい〜〜!!このほろ苦さがたまりませんわ。
春野菜ってほんのり苦みがあるものが多いんですが、この苦さは、冬から春への季節の変わり目の体の変調を整える働きがあるそうです。
よくできてますね〜。どうりで体が浄化されたような感じが…。
そして、こりゃまた珍しい、
「生ひじき」。
こちらはオルトデリSatsukoさんが尾道の海で直接獲りに行ったものをいただきました。
なんでも、ひじきって岩にへばりついてるのをお箸で収穫するんだそうな。
ぷちぷちした歯ごたえがくせになりそうな食感。
沖縄で食べた「もずくの天婦羅」をもっと歯ごたえよくした感じ。
それに新ジャガを追加して、
春を告げる3種盛り天婦羅と、あいなりました!
初物をいただくと病気をしないって聞くけど、なんと「人生初もの」が2つも!
長生きできそうです〜。