
コウブンさんの新作?
いえいえ違います。
岡山近郊の農家さんが作られる
紫キャベツでした。
「キャベツ界の貴婦人」もまさに今が旬!
アントシアニンがたっぷり入って、抗酸化作用、目の疲れにも良いとか。
なんと紫キャベツに入っているアントシアニンが(ブルベリーのものなどより)熱に一番強いらしいですよ。

今週は、その貴婦人をたっぷりと使って好評「
豚バラ肉のブレゼ(蒸し煮)」をお出ししています。
大胆にしてかつ豪華に、ルクルーゼ大鍋にぎゅうぎゅう詰め込んで…

ふたをして水を使わずに蒸していきます。
紫キャベツから自然に出てくる水分で蒸されていきます。
こちらは、今週の相棒をつとめる「夏野菜具だくさんモロッコ風」です。
←岡山でカフェとギャラリーをしています。クリックしてね!
by マスター