素朴で滋味あふれるドイツの【
シュトレン( Stollen)】に続き…
今回は、フランスの北東部アルザス地方に伝わるクリスマスのお菓子【
ビルヴェッカ(Birewecka)】を作ってみました。
写真は、低温でじっくり焼いたもの。

キルシュで漬け込んだフランスのアプリコット、スペインのマルコナアーモンドなどヨーロッパの食材をたっぷりと使って、ライ麦パンの生地に練り込みました。
とても深い味わいになっていて、作るのが大変ですが、またなくなり次第頑張って作ろうと思います。
写真は、成形後の焼く前のもの。

トルーマンカポーティの「クリスマスの思い出」を思い出しました。
フレッシュフルーツにちょこっとチョコアイスを添えてみました。
ショコラショーが合うかな?もちろんカフェオレとかミルクティーにも!

by マスター

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