ヒュッゲとは、デンマーク語で「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」という意味。
●今週のランチ(正午〜午後2時頃)は、

【
北欧風ミートボールシチュー】です。
肉団子のほくほく感を出したいために、わざわざひと手間かけて肉の固まりからカッティングしたホームメイドです。
豪州ビーフ100%の添加物なしです。
北欧のスパイスといえば、オールスパイス…もちろん使っていますよ。
赤ワインベースのゼットのシチューは、冬の一番のごちそうです!
その相棒をつとめるのは、
【
豚バラ肉と紫キャベツのブレゼ】
アントシアニンがたっぷり入って、抗酸化作用、目の疲れにも良い、野菜界の貴婦人 紫キャベツを旬のこの時季に入手しました。
なんと紫キャベツに入っているアントシアニンは、(ブルベリーのものなどより)熱に一番強いという話、以前にもご紹介したかと。
大胆にしてかつ豪華に、ルクルーゼ大鍋にぎゅうぎゅう詰め込んで…ふたをして水を使わずに紫キャベツから自然に出てくる水分とフランボワーズビネガーと白ワイン少々で蒸していきます。
肉もやわらか〜い仕上がりですよ!
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*食材には添加物のない県内産、ヨーロッパ産を中心に吟味して使用しています。
*昼の食事タイムは、12時頃〜14時頃まで(なくなり次第終了)。
14時過ぎての食事希望の方は、スタッフに気軽にご相談ください。
キッシュ/サンドウィッチなどの単品をお作りいたします。
*カフェゼットの食事はお昼だけ。
その日に提供するものは、一番大切な人に家庭料理を食べてもらうつもりで
愛情を込めて、思い入れをいっぱい詰めてスタッフ一同
一所懸命作ったものです。
ですから無駄にしたくないという気持ちもあるし、エコの観点からも、
またこのところ大変お待ちいただいたりすることもあって、
ぜひ前日までに(定休日の火曜日も10時〜17時までは電話受けられます)
ご予約いただけるとありがたいです。
勝手言いますが、前日までのご予約のゲストの方を優先させてください。
もちろん前日までのご予約をいただいた方には、
お礼に心ばかりの「ミニデザート」を付けさせてもらっています!
by マスター

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