デジカメの調子がよくなくて、iPhoneで撮っています。
そろそろ一眼ですかね〜
○スウィーツ&ドリンク
郷愁をさそう【
ジンジャークッキー】
…顔付きはこんな感じです。
今週も焼きたてをお出ししますよ!(^^)
そして、クリスマス菓子第3弾は【
シュトレン】。
この形って、布にくるまれ、飼い葉おけに眠る幼子イエスを象徴しているんです。
発酵パン生地にたっぷりのドライフルーツとナッツを混ぜ込んで。
焼き上がってすぐの写真…このあとバターをしみ込ませてシュガーでコーティングして。
とか言っていたらあっというまに注文が殺到。
日本でもこのドイツ菓子、よく知られて来たみたいです。
またドライフルーツをコニャックに漬けるところから始めて行きますね。
切らしていた【
アッサム:ラジガルハリ茶園】、
【
ダージリン:リッシーハット茶園】再入荷です。
いずれもサマーフラッシュのしっかりしたコク。
アッサムはミルクを合わせて深い秋満喫です。
ダージリンは有機栽培ならではのふくよかな香りをお楽しみください。
○ランチ
先週からゼットもクリスマスを盛り上げるメニューになっています。
下の中から、ローテーションで2種類がその日のメニューに。
【
鶏肉と根野菜のグランメール】
オーブンで鍋ごと蒸し煮をした根野菜は、ホクホクの食感。
芯からあたたまるクリスマス料理。
【
グーラッシュ】
ハンガリーの伝統ビーフシチュー。市販のドミグラスソースは一滴も使わずに、ゴボウやニンジンなどの根野菜もたっぷり入っていますから、柔らかい肉と食感の違いも楽しめます。
クリスマスの赤をイメージして作りました。
【
シューファルシ】
自家製ロールキャベツ。幼子を布でやさしく包み込むようなイメージで作りました。
【
塩豚肉のカスレ】
塩豚とレンコンなどの根野菜といっしょにコトコトと。
人気の秘密はこれも体の芯まであたためてくれる豆の遠赤外線効果なんでしょうか。
ホワイトクリスマスのイメージで作りました。
--------------------------------
【 illustrator's Christmas 】〜イラストレーターズ クリスマス
2012年12月5日(水)~16日(日)11:00~19:00
※最終日は 18:00まで
※期間中、火・水は定休日です
大倉美弥(切り絵/岡山)
岩井由紀子(イラスト/岡山)
タケシマレイコ(イラスト/岡山)
タニグチカズコ(イラスト/東京)
瞳美(イラスト/岡山)
凡土(美術/香川)
manmaru laboratorio(イラスト/岡山)
misa(イラスト/大阪)
村上トモミ(イラスト/岡山)
村上めぐみ(イラスト/岡山)
toya(アクセサリー/京都)
応援のクリック1票、よろしくお願いします!
にほんブログ村もいっしょにクリックお願いします!