●ランチは、ワインをテーマに行きます。

【
ブッフ・ブルギニヨン】
牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風です。
ブルゴーニュといえばワイン。地元のワインを使って冷えた体を温めるブルゴーニュの「おふくろの味」。パリのビストロやカフェのメニューでも冬の人気No.1。
ゼットは、赤ワインを1本以上丸ごと使って、牛肉にワインの下味がしみ込ませて、手間のかけようでは本場に退けはとりません。
ひとつひとつの工程を経るごとに、風味豊かなソースに変化していくことは、作る側も楽しいものです。
この赤ワイン煮込み、超人気のため今週水曜日と木曜日の限定になると思います。
金曜日以降は、[塩豚肉]を仕込み中。[
シュークルート]お楽しみに!
もうひとつは、
【
鶏肉と根野菜たっぷりグランメール】。
こちらはおばあちゃんの味というフランスの家庭料理の定番。
オーブンで蓋付きのストーブ鍋ごと白ワインで蒸し煮をしていきます。
蓋を開けたときに鶏の皮目がプクプクと膨らんでいたら出来上がり!
芯からあたたまる根野菜のホクホク感は、他の調理法では絶対味わえないものなんです。
野菜と鶏肉の自然の出汁だけで作り上げた
ゼットの逸品です。
いずれも野菜サラダやスープやキッシュをワンプレートにした「野菜プレート」をお付けします。
*ランチタイムは12:00〜14:00です。
*前日までにランチの電話予約をいただいた方にはミニデザートをお付けします。
(定休火曜日も16:00まで電話受付けしております。)
*すべての食材には添加物のない県内産、ヨーロッパ産を中心に吟味して使用しています。
*食材調達の関係でじゃっかんメニューに変更を加えることもありますのでご了承ください。
●スウィーツも少しずつ春らしさを演出して行っています。

おすすめは、いちごをたっぷり使った【ストロベリートライフル】【ストロベリーベイクドチーズケーキ】。
【フルーツグラタン】【プルーンのガレット】【タルトタタン】【ゼットぜんざい】などのあったかメニューも健在。
【ガトーショコラ】【忘れんぼうリスのタルト】【アップルジンジャースコーン】などの人気メニューも楽しみください!
-----------------------------------------------------------
赤木さゆり 写真コラージュ作品
【ご無沙汰してます、岡山】展
2013年2月27日(水)〜3月10日(日)
am11:00〜pm7:00(最終日は pm6:00まで)
月・火曜日定休
岡山を離れてはや2年。
現在名古屋を拠点に写真コラージュ作家として活動中。
久しぶりの里帰り個展です。
極私的岡山をモチーフにした展示作品29点です。
会場には、今のところ毎日いらっしゃる予定です。
-----------------------------------------------------------
応援のクリック1票、よろしくお願いします!
にほんブログ村もいっしょにクリックお願いします。