●スウィーツ
【
さくらんぼのタルト2013】
ほろ苦く甘酸っぱい濃厚なクリーム、バニラの甘い香り、サックサクのタルト生地の三位一体となった絶妙な至福の一口。
上品で、緻密で、ちょっとクールな【
光延由香利 作品展 景色はいつも動いている】に今年もぎりぎり間に合いました!
一年のうちでこの時季だけのタルト、どこか儚げな光延作品のイメージ。
今日は、種抜き後にキルシュ(チェリー酒)に染ませる作業を終え、でもまだバニラの種をしごいたりして、ひと手間ふた手間と下ごしらえが必要なんです。
【
タルト・オ・シトゥロン】
中身は、無農薬レモンと厳選タマゴと砂糖だけ。シンプルなだけに素材がものを言います。
【
いちごのタルト】
こちらは、華やかさと味と、もう何も言わなくても大丈夫ですね。
他にも【
ガトー・ウィークエンドゥ】【
ストロベリー・ベイクド・チーズケーキ】【
ひやしZえんざい】など。
●ドリンク
Zは、開業からずっと紅茶は田園調布の「ティージュ」さんにお願いしています。
今年のファーストフラッシュも気候の不順なインドから、苦労して最高の品質のものを買い付けて来てくれたものでお出しできます。
【
ダージリン/ハッピーバレー茶園】
1854年に設立された歴史ある茶園です。
その良質な茶葉は多くのファンを魅了していまダージリンの町に隣接する標高2,000mに位置し、その複雑な地形と土壌によりアロマティックなダージリンが作られています。
☆透明感のある黄色い茶液からは若草のような繊細な香りが漂います。渋みが少なく、じんわりとした甘み・こくを感じることができます。同時に春摘みらしいフレッシュな清涼感が口の中にひろがり、バランスの良い香味になります。女性的で高貴なオーガニックティーです。
【
アッサム/ドゥームニ茶園】
プラマプトラ川の北岸に位置していてナルバリ地域に3つしかない茶園の一つです。高度な栽培技術を持ち、高品質のお茶を生産する茶園。
春ならではのふんわりとした香りが漂い、甘味と口当りのやわらかさが印象的な春のアッサムです。甘みの中にさわやかな渋みが顔を出し、味わい深い一品に仕上げています。
…実際に飲んでいただいた方々から、大変好評をいただいています。
ダージリンにはパウンドケーキ、
アッサムにはタルト、チーズケーキなどとあわせてみてください!
●ランチ
【
ニソワーズサラダ】
毎年この時季だけ、新そば粉のガレットの上に、県内産の何種類もの新鮮グリーン野菜がたっぷりこんもりと盛られます。
その日その日で出回る採れたて野菜が変わって行くので、リピートの方にもその変化が楽しめると思います。
【
塩豚肉のシュークルート】
酢キャベツの効果で国産塩豚肉が本当に柔らかくなっていくんです。この時期は春キャベツを使ってフレッシュなシュークルートが楽しめます。
*ランチタイムは12:00〜14:00です。
*前日までにランチの電話予約をいただいた方にはミニデザートをお付けします。
(定休火曜日も16:00まで電話受付けしております。)
*すべての食材には添加物のない県内産、ヨーロッパ産を中心に吟味して使用しています。
*食材調達の関係でメニューに変更を加えることもありますのでご了承ください。
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【光延由香利作品展〜景色は、いつも、動いている。】
2013.5月8日(水)〜 5月19日(日)。
am11:00〜pm7:00(最終日はpm6:00まで)
あと2日を残すのみ、終日在廊してくださいます!お見逃しなく!
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