Zレシピ本ランキング、インパクト部門第1位(^^)のご紹介です!
現在、絶賛開催中(いよいよ今週末まで!)の
みんなそろってカフェによりみち !?〜【岡田よしたか】絵本原画&作品展の岡田よしたか夫妻による初のレシピ本、「
うちのごはん」(海月文庫)。
「よもぎ」に「すぎな」に「タンポポ」!?
今まで読んだ数あるレシピ本の中で一番衝撃的でした!
…これってあの道端に生えてる…いわゆる「草」…。
よもぎを使った草餅やつくしの佃煮はおばあちゃんと作った記憶があるけど、すぎな(つくしの親)まで…。と最初は「これはほとんど、ネタやな。」と思って読み始めたんですが、どっこい大マジメなほんとうに岡田家で食べてる『うちのごはん』レシピでした。
アレルギーのある岡田さんのために、お料理上手な奥様が試行錯誤の末、作り出したおいしい自然食の数々(まさにこれぞ”自然食”)。
甘酒を使ったアイスクリームや白インゲン豆のコロッケなんか、思わず生唾もんです。
とろろカレーも目からウロコ。
奥様の愛情と大地の力を感じますね。
そして読んで行くうちに「野菜」と「草」ってなにが違うんだろう?とか、思い始めてしまうんですよね。
どっちも食べられるし…。人間にとってのみ都合のいい分類って結構傲慢なんじゃないのかな…。
なんて考えさせられたりもする、いわゆる「おいしいものの作り方を紹介」した他のレシピ本とはずいぶん趣が違います。いろんなことを考えながらごはんがいただける味わい深いおすすめの一冊です。(岡山ではZでのみ、購入できます!)
===============================
みんなそろってカフェによりみち !?〜【岡田よしたか】絵本原画&作品展
2014.2月5日(水)〜16日(日)
11:00~19:00(最終日は17:00まで)
絵本原画をのぞく作品と絵本(作者サイン入り)はすべて展示販売します。
作家在廊日2/15(土),16(日)
応援のクリック1票、よろしくお願いします!
にほんブログ村もいっしょにクリックお願いします。