先週と今週の2週間は、【神崎由梨 木彫作品展〜樹から人へ】の限定版!
洋梨がキーワードになっています。 Zの冬の名物【フルーツグラタン】は、中身に洋梨などを入れて、グラタンソースも特別仕様…木彫をイメージしてみました。なんとなく表面が木彫の彫り跡みたいでしょ?
この他にも【忘れんぼうリスの木の実のタルト】【いちごのタルト】【タルトタタン】【ひとくちどけパンケーキ】【ストロベリーベイクドチーズケーキ】【ティラミス】【ストロベリートライフル】も好評販売中!
新年にぴったりの紅茶/2014秋摘み(オータムナル)が入荷しました!
ダージリン/シンゲル茶園(甘いマスカルテルと草木のような複雑な香り、オーガニックな正統派)
アッサム/ハティクリ茶園(黒糖のような甘味と深み、柔らかい渋みにコクが続く、こちらもオーガニック)
珈琲もスペシャリティコーヒーの上を行くほどの品質で定評をいただいています。
たとえば、エチオピア/イルガチェフェ アリーチャ 今年イチオシのコーヒー
レモンやマスカットを思わせる上品な味わいに柔らかな口あたりが印象的。
堀口珈琲さんも今年のイルガチェフェは当たり年とのコメントをいただいています。
他にショコラショー、ミルクティーなどもこの時季の人気ドリンクです。
*お好きなスウィーツを2種類以上ワンプレートに盛ることも可能ですので、スタッフにお申し付けください。
●ランチタイム/午前11時30分〜午後2時
【洋梨と根野菜のグランメール】オリーブとドライトマトをチキンで巻いて、洋梨といっしょに1時間オーブン釜に入れてみました。
洋梨の甘酸っぱさがチキンを柔らかくしてくれて、さつまいも、れんこんなどといいハーモニーを出しています。
コンソメなどは使わず、野菜などの凝縮したシンプルな味がまたいい。
もうひとつのメニューは
【かたまり肉のシューファルシ】
こちらは、国産牛バラ肉を細かく手で刻み、ミンチとは違うしっかりした食感を大切にキャベツで丁寧に巻き込みました。
トマト仕立て、牛蒡などの根野菜をとても相性良く煮込んでみました。
もちろんコンソメなどは使ってなくてこのコク?といった感じ。
どの野菜もオルトデリの新鮮なものが中心。こちらは、シューファルシ。こちらは、次郎かぼちゃをスープ仕立てにするときの写真。
*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。 定休日の火曜日も午後5時頃までは予約受付しています。
*県内産の食材が中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。
岡山は日本で有数の農業県、その野菜をいっぱい使っての料理は
農業国フランスと繋がるところがあるかなと思って作っています。
【神崎由梨 木彫作品展〜樹から人へ】
2014.1/7(水)〜1/18(日) 11:00~19:00(最終日は18:00まで)
1/15(木),16(金)を除き、ほぼ毎日在廊。