今週も一段と寒いみたいですが、Zのスウィーツは、そろそろ春支度にしてお迎えしています。
【ストロベリートライフル】
パフェ感覚の見た目も楽しいスウィーツ。
お店で焼いたしっとりシフォンケーキとさくさくメレンゲをキューブカットして、いちご、いちごフレッシュソース、ホイップクリーム、いちごアイスクリームなどとカクテルした、毎年春の人気定番。
今年もいちごの季節に合わせて登場です!
【いちごのタルト】【ストロベリーベイクドチーズケーキ】【いちごのショートケーキ】【フルーツグラタン】【ティラミス】もいちごをテーマにした演出です。
他にも【タルトタタン】【ガトーショコラ】【ひとくちどけパンケーキ】にも県内産の新鮮いちごを添えてお出ししますね。
まさにいちご祭りですよ〜!
それでも体の芯からあったまるデザートが欲しいという方には【Zぜんざい】いかがでしょう。
入手の難しい備中大納言使いです。
長時間かけてマスターが綺麗にふっくらと炊いたお豆なんでこちらもぜひお召しあがりください!
新年にぴったりの紅茶/2014秋摘み(オータムナル)も入荷しています!
ダージリン/シンゲル茶園(甘いマスカルテルと草木のような複雑な香り、オーガニックな正統派)
アッサム/ハティクリ茶園(黒糖のような甘味と深み、柔らかい渋みにコクが続く、こちらもオーガニック)
コーヒーもスペシャリティの上を行く品質で定評をいただいています。
たとえば、コロンビア/ プリマヴェーラの農園
ラズベリーを思わせる明るい酸味や厚みのある豊かなボディは、ケニアの高品質コーヒーに似ています。
たっぷりの果実実の中にも通じる深いコクと甘味からはブラウニーをイメージできたりと,このすばらしい香味をぜひ!
他にショコラショー、ミルクティーなども人気ドリンクです。
*お好きなスウィーツを2種類以上ワンプレートに盛ることも可能ですので、スタッフにお申し付けください。
●ランチタイム/午前11時30分〜午後2時
【和牛ほほ肉/鶏肉と冬野菜の赤ワイン煮込み】県内産黒毛和牛と鶏手羽元を使っています。
冬野菜は、紫にんじん、紫たまねぎ、れんこん、紫キャベツにブロッコリーなど、こちらもオール県内産。
赤ワインといっしょにじっくり煮込まれた具材がしっかり体も心もあたためてくれますよ!
もうひとつのメニューは
【ピーチポークと根野菜のカスレ】
こちらは、県内産ブランドの無菌豚を塩で熟成したものをゆっくりとろとろになるまで白いんげん豆と根野菜で煮込んでみました。白ワインベース。
牛蒡、玉ねぎ、にんじん、リーキ、カリフラワー、カブ、マッシュルームなど、こちらもオール県内産です。
ふたつのメイン、具材が全くダブっていないというのがすごい!とマスターはマニアックな喜びを感じています。
おすすめは、どちら?とよく言われるんですが、どちらも素晴らしい出来だと思って作っています。
マスターの好みはどっちと聞かれたら、やっぱりピーチポークの臭みのなさ脂身の旨さには脱帽かな。
*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。 来週は定休日の月曜日も午後5時頃までは予約受付しています。
*県内産の食材、特に野菜はお隣の新鮮八百屋さん「オルトデリ」のものが中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。
岡山は日本で有数の農業県、その野菜をいっぱい使っての料理は
農業国フランスと繋がるところがあるかなと思って作っています。
小林克久作品展「〜in The Life」#4 “History”2015年2月4日(水)〜15日(日)AM11:00〜PM7:00 最終日PM6:00まで
期間中、2月9日(月)・10日(火)は定休日
終日在廊:2/4(水)、7(土)、8(日)午後より在廊:5(木)、6(金)※来週の在廊予定は未定です。