花冷えのする今日この頃。
じっと座っていると床から寒さが伝わって来るような感覚。
ゼットの中もなかなかストーブは仕舞えないですね〜。
cafeZは、春野菜などをたっぷり使ったメニューでお出ししています。スウィーツも春の果物を贅沢に添えたりしてますよ!
●ランチ
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじん、新じゃが、新ごぼう、リーキ、アスパラガス、ブロッコリー、ルッコラなど春のお野菜大集合で、県内産のピーチポーク、森林鶏などといっしょにじっくり煮込んだフレンチを考えています。
【塩豚肉のベルギービール煮】
フランスの北部。ベルギーに近いフラマン地方の田舎料理。ビールが肉を柔らかくしてくれます。
調べてみると、やはり本場はベルギービールを使って、それもこの銘柄でないとだめとか…ということで買って来ました。
豚肉の県内特産ピーチポークは、脂身の苦手な方にこそ食べてみてもらいたい。臭みもなく脂身がクリームのようなくちどけでコラーゲンたっぷりなんですよ!さっぱりいただけます !! 食べてくださった方、本当にそうだったでしょ。
【ノルマンディー風チキン】
フランス北部のこちらはイギリス海峡に臨むリンゴの世界的生産地ノルマンディー地方の田舎料理。
ここのシードル(今回は有機リンゴの発泡酒)とカルヴァドス(リンゴの蒸留酒)とで鶏をやわらかく煮込んだ料理です。
今回は春らしく、生クリームを外して、フルーティーな甘酸っぱさとさっぱりきれの良い後味をお楽しみください。
そして午後2時から4時までのレイトランチとして【オムライス】と【キッシュプレート】黒板には書きません。
当分の間ブログとフェイスブックを見られた方だけの裏メニューです。
●スウィーツ
【ティラミス】キンキンに冷やして軽いシャーベット状になったのがゼット流。新鮮な卵も生クリームも本当に後味をすっきりさせています。素材の勝利です!【抹茶ブリュレ】表面のキャラメリゼが綺麗に仕上がったので、写真にしました。春のお茶の香りをお楽しみください。他に、【ストロベリートライフル】【ストロベリーベイクドチーズケーキ】【いちごのタルト】【フルーツグラタン】【ひとくちどけパンケーキ】【ショコラテリーヌ】などをご用意しています。ひと皿に何種類かを盛る【よくばりプレート】も昼下がり2時からのお茶会としてぜひ遠慮なくお申し付けください。
*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。
*県内産の食材、特に野菜はお隣の新鮮八百屋さん「オルトデリ」のものが中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。