GWも終わり、いよいよ初夏到来!県内産いちご、無農薬瀬戸内れもん他柑橘系のフルーツをふんだんに使って、アイスドリンクやひんやりスウィーツなどティータイムのラインナップを充実させていますよ!
●スウィーツ(午後2時〜)
お待たせしました!
【パルフェ・ドゥ・ブラン】渾身の白いパフェです。
林淳子作品展〜Another Sky〜にちなんで作りました。
メレンゲでしょ、2時間オーブンでじっくり焼きました。自家製マシュマロでしょ、これにヨーグルトとはちみつを和えます。そして生クリームに、ココナッツアイス、ホワイトチョコアイス、ホワイトチョコソース、ティラミス、バナナって感じで、林淳子さんにも試食してもらいました。「貴婦人のように上品で、全層合わせて食べると もううっとり!」のお言葉をいただいています。他にも【いちごのタルト】【ストロベリー・トライフル】【いちごスムージー】【いちごのフルーツサンド】【ひとくちどけパンケーキ】【ティラミス】【レアチーズケーキ】【プルーンのガレット】【フィナンシェ】etc.
どれを頼むか迷ってしましますね。
そんなときひと皿に何種類かを盛る【よくばりプレート】も昼下がり2時からのお茶会としてぜひ遠慮なくお申し付けください。
注文を受けてから作りますので、少々お時間をください。
●ドリンク(終日)
ブログとフェイスブック限定コーヒーとして、通常のコーヒー価格でご提供します。
黒板には書いてませんが、スタッフに【ケニア】とご注文ください!
ケニア「カラツファクトリー」新鮮なトマトのように瑞々しく明るい酸味、丸みのある柔らかな触感、そして甘い余韻が心地よく続く味わいです。果実感たっぷりのコーヒーが好きな方にはおすすめのコーヒーですよ。紅茶もファーストフラッシュ(一番摘み)が入荷しました。
【ダージリン セリンボン茶園orシーヨック茶園】【アッサム ドゥームニ茶園】
ダージリンは、毎年Zがご提供する品質最優先の並々ならぬ努力をしている有機茶園だからこそのマスカテルを放つ茶葉です。
アッサムも優しく繊細で極上の味わいでお楽しみいただけます。
●ランチ(午前11:30〜午後2:00)
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじん、新じゃが、新ごぼう、アスパラガス、カブ、ルッコラ、えんどう豆など春のお野菜大集合です。特に新玉は、生でも食べられるほどの辛みのないお味。これをさっと炒めるだけで、あとは煮込んでいくほどに甘さが出て来るんです。その新玉を使った料理2種をご紹介します。
【チキンティカマサラ】イギリス人ならみんな大好きな家庭料理。ヨーグルトに漬け込んだ骨付き鶏をオーブンで焼いてタンドリーチキンにしてから、またもう一回煮込んで行くというニ弾仕込みのスパイシー料理。カレーほど辛くはないですが、香りは豊かです。
さらに瀬戸内無農薬レモンとしょうががさわやかさを増幅してくれます!
【フレッシュトマトのミロトン】そろそろ赤いトマトが出回りはじめました。トマトとマッシュルームをふんだんに入れています。牛肉は、ブランドの広島産みつば牛のスライスを使っています。ロゼワインで軽めに煮込んでいます。
そして午後2時から4時までのレイトランチとして【オムライス】と【キッシュプレート】黒板には書きません。
こちらもブログとフェイスブックを見られた方だけの裏メニューです。
オムレツもキッシュも使っている卵に臭みがなく新鮮ですので、え〜?こんなに軽いの?というくらいふわふわっと食べられますよ!
*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。
*県内産の食材、特に野菜はお隣の新鮮八百屋さん「オルトデリ」のものが中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。