【檜尾久瑠美 作品展】にちなんで、画伯の名前からクルミを使ってのメニューを提供中。
スウィーツは、県内産いちご、無農薬瀬戸内れもん他柑橘系のフルーツをふんだんに使って、
ランチは、フェンネルなどのハーブ類やからし菜などの葉野菜を一年のうちで一番多く使って、
この時季だけの特別メニューをお出ししています。
●スウィーツ(午後2時〜)クルミは以下、仏産クルミを使用。
渋みがなく、香りがいいんです。
【エシレバターのくるみフィナンシエ】
ローストしたクルミをすり潰して、
スペイン産マルコナアーモンド生地に練り込んでいます。
とはいえ、最高級あの仏エシレバターを使っています。
一見何てことはない焼き菓子のように見えますが、実はマスターのイチオシ!
【クルミのパルフェ】
クルミリキュールを効かせたジュレにクルミティラミス、クルミアイス、クルミクッキー、ローストクルミを盛り付けました。
【仏産クルミのタルト】こちらも今回の展覧会限定。
生地もダマンドもクルミ入り、そこにぎゅっとキャラメルでコーティングしたクルミを詰めました。 シンプルなタルトです。
もちろん、県内産いちご、無農薬瀬戸内れもん他柑橘系のフルーツをふんだんに使っています。【いちごのタルト】【ストロベリー・トライフル】【いちごスムージー】【いちごのフルーツサンド】【ひとくちどけパンケーキ】【ティラミス】【レアチーズケーキ】【クレープシュゼット】【抹茶ブリュレ】etc.
ひと皿に何種類かを盛る【よくばりプレート】も昼下がり2時からのお茶会としてぜひ遠慮なくお申し付けください。
注文を受けてから作りますので、少々お時間をください。
※緊急予告:お待たせしました!来週から【さくらんぼのタルト】販売です。
●ドリンク(終日)
ブログとフェイスブック限定コーヒーとして、通常のコーヒー価格でご提供します。
黒板には書いてませんが、スタッフに【ケニア】とご注文ください!
ケニア「カラツファクトリー」新鮮なトマトのように瑞々しく明るい酸味、丸みのある柔らかな触感、そして甘い余韻が心地よく続く味わいです。果実感たっぷりのコーヒーが好きな方にはおすすめのコーヒーですよ。紅茶もファーストフラッシュ(一番摘み)が入荷しました。
【ダージリン セリンボン茶園orシーヨック茶園】【アッサム ドゥームニ茶園】
ダージリンは、毎年Zがご提供する品質最優先の並々ならぬ努力をしている有機茶園だからこそのマスカテルを放つ茶葉です。
アッサムも優しく繊細で極上の味わいでお楽しみいただけます。
●ランチ(午前11:30〜午後2:00)
このメニューで新緑の頃を感じていただくゲストの方多し!です。
いつもながら大変好評のため、継続しています!
【
新緑のモンベールサラダ】
モンブランならぬモンベール…緑の山です。
この時季だけ。新緑の山をサラダで作ってみました。
新緑の山を散策するように楽しんでください。
ゼット考案のオリジナルメニューです。
モンベールサラダの野菜毎で食感の違いを楽しんでいただくために、ひとつひとつ下ごしらえに変化を付けて行っています。チーズのガレット、サーモンのコンフィ、塩ゆで卵、ジャーマンポテトサラダ、フェンネル、イタリアンパセリ、無農薬レモン、からし菜、フリルレタス、ルッコラ、サラダ菜、新玉ねぎ、スナップえんどう、菜の花、マッシュルーム、アンチョビ。新たにクルミのオイルとローストしたクルミを加えてみました。組み立てに少しお時間がくださいね。
【プロヴァンス風スープピストゥー(えび、あさり入)】
夏野菜で作る具だくさんスープです。
ゼットの初夏の風物詩。
ズッキーニ、トマト、ナス、さやいんげんなど、
野菜だけのスープ(スープストックなどは使わず)で深い味わいのベースです。それに自然な魚介の出汁とバジルで作るアイヤードソースの爽やかな風味が加わって、個性的な仕上がりになっています。
そして午後2時から4時までのレイトランチとして【オムライス】と【キッシュプレート】黒板には書きません。
こちらもブログとフェイスブックを見られた方だけの裏メニューです。
オムレツもキッシュも使っている卵に臭みがなく新鮮ですので、え〜?こんなに軽いの?というくらいふわふわっと食べられますよ!
*ランチは、前日までのご予約(ミニスウィーツ付)をおススメします。
*県内産の食材、特に野菜はお隣の新鮮八百屋さん「オルトデリ」のものが中心ですが、調達の関係でメニューに変更のかかるときはご了承くださいませ。