やっとこさ、もう秋?と思ったら、またまた、暑さぶり返しですね。
ぐったりされてる方も多いかも。
しかし・・・ゼットでは、すでに秋の足音が・・・。
秋と言えばくだもののおいしくなる季節。とくにタルトのシーズン到来ですよ!
おまたせしました。あの
ピオーネのタルトが帰って来ました!
ピオーネって?岡山ではメジャーなピオーネ。
マスカットとキャンベル(あの濃い紫色のぶどうらしいぶどうです)を両親に持つピオーネは、マスカットよりひとまわり大きい粒と、さらにしっかりした濃い味を持つぶどうの王様。
マスカットが、繊細で上品なお嬢様、としたら
ピオーネはさながら、元気のいい健康優良児ってとこかしらん?
その
ピオーネに白ワインとキルシュをたっぷり吸わせて、贅沢にごろごろ入れました。トッピングしたスペイン産オーガニックアーモンドのサクサク感が相性ばつぐん。ひとくち食べると秋がきますよ〜(^^)
あったかいミルクティーとあわせて、一足早い秋を感じるか。
アイスティーで行く夏を惜しむか・・・悩むところであります。