前回4月4日付けの投稿でのスタッフ募集記事にたくさんのご連絡ありがとうございました。
反響は確かにあるものの、お電話などの問い合わせ内容とこちらの思いにすれ違いがあるようなんで、説明不足なんでしょう〜すみません。
補足を加えますね。
だいたい私と同じ世代の方々が、ある程度の資金的な目処もついて、これから開業にあたっての心配事などを相談に来られていますが、そちらはそちらで、おこがましいながらも、カフェ開業セミナーの様な形で対応させていただいている状況です。
これまでおかげさまで、大変優秀なスタッフさんにめぐまれて、cafeZはやって来られた様なもんなんです。
みな独立心が旺盛で聡明で若くて、技術的なところは申し分ないくらい吸収して。
でもこちらが留めても3年で卒業して行くのは‥私の不徳のいたすところ。
本当は慣れたそこからが面白いんですけどね。
お給料も飛躍的に上がるだろうし、経営のことなんかもきちんと教えてもらって。
それから独立しても遅くはないと自分は思うんですが。
やっぱりあと2年はいて欲しかったという感じです。
今回も3年在籍して卒業して行くスタッフさんが1名います。
合わせて3月の年度替わりや出産で何人かのアルバイトさんも退職。
いつもいつも募集ばかりかけてという印象を受けておられる方もいらっしゃると思われますが、うちの核になる正社員が辞めるのは3年ぶりです。
やっぱり3年なんです。
そういうことであれば、最初から3年という区切りを設定することで、こちらも今まで以上に教えて行くことが増えると思うし、スタッフたちもより集中した仕事内容をして行くことになるだろうし、お互い緊張感のあるギブアンドテイクの図式が成立するかと思っての求人でした。
若くても集中すれば、5年後には店は持てる。
そのうちの3年間を直接お手伝いできたらと、もちろんその後もバックアップさせてください。
もちろん、3年という縛りが要らなければ、それはそれで結構です。
アットホームにご一緒させてください。
姉妹店Jテラスカフェとの仕事の交流もできるし、いろんな作家さんと親しくなれて、アート三昧な日々を送れて、料理を作るだけでない変化のある仕事ってcafeZならではの楽しさなんですよね。
私マスターは、カフェ・ギャラリーを12年営業して来ました。
集大成として、自分がして来たことを子育ての感覚でひとつひとつお伝えできたら。
カフェは、調理に卓越した技術面、寛いでもらえるためのホスピタリティ、アーティスティックなセンスはもちろんですが、経営のことなども含めてありとあらゆる知識と経験にプラス体力を必要とされる職業であることは、実際やってみてはじめて理解できるところがあります。
今や文化の創造の場となるべく、相当の努力をしていてかつコンセプトもしっかりしたオンリーワンのお店は周りにいっぱいあります。
とても簡単で楽ですぐに開店できるのも確かですが、やはりそれだけだと持続可能性は難しいカフェの過当競争の時代に入っています。
少しでも自信を付けてオープンに漕ぎ付けるために、こちらも最大限のノウハウを提供するつもりです。
ギブアンドテイクでcafeZゲストの方々の笑顔を見せられるスタッフとしてこれから3年間を目安に働いて欲しいです。
スタッフ2名(もしくはアルバイト数名)を緊急募集します。
飲食業勤務の経験は問いませんので、一度いっしょにお話ししませんか?
●勤務日:できるだけ至急、すぐにでも可
●勤務地:cafeZ
●条件 :週3〜4日以上シフト勤務できる人が2名
(もしくは、月1〜2日以上勤務できる人が数名)
●待遇 :面接のときに説明。
月曜日を除く毎日午後2時以降にまずは電話連絡かメールをしてください。メールの方がたすかります。
質問あれば電話かメールでなんなりと→その後面接→採用(メールの場合はすぐに返信できません。)
酒井まで
〒700-0845 岡山市南区浜野2-1-35