始まります
【小林克久 木工作品展〜in The Life #new colors】…今回の挑戦は…「色」。
ならばカフェメニューもハードボイルドな煮込み…ハード煮込み料理です。
もちろん色も黒vs.白
○今週のランチ
【スペアリブの黒ビール煮】vs.【鶏と根野菜の白ワイン煮】
黒vs.白でまいりますよ。
黒ビールのほろ苦い味はまさに大人の味。ベルギーの伝統料理でもあります。
名前からしてマッチョな感じですね。
白ワイン煮は白ワインのすっきりした旨みの中に飴色に炒めた玉ねぎの甘みが絶妙。
こちらは素材を活かす優しい味です。

ベルギーの
シメイビール(黒ビールのほろ苦さを和らげるために)
○今週のスウィーツ
こちらも黒vs.白+赤をテーマにいろいろと焼いてみました。
【バスク風ベイクドチーズケーキ】画像手前
高温短時間でしっかりと焼色を付けるのがバスク風。
外側の香ばしさと中の真っ白なクリームチーズのコントラストが新感覚。
【ガトーショコラ】画像右奥
「黒」のお菓子といえばこれでしょう!
他と一線を画す高貴なまでのゼットの冬焼菓子の自信作。
【いちごのタルト】画像左奥
すっきりとキレのあるカスタードクリームに、いちごのコンフィチュールをカクテルしたフレッシュいちごをのっける前の状態。
酸味と甘味のバランスが絶妙です。
他に【フルーツグラタン】や【ひとくちどけパンケーキ】などのあったかスウィーツはいかがでしょうか・

【ガトーウィークエンドゥ】
週末いっしょに過ごす大切な方といっしょに味わうレモンのパウンドケーキ。
なーんだ、ただのレモンケーキかあと言うなかれ…レモンの鮮烈なまでのさわやかな香りがお口いっぱいに広がって来ますよ!

県内産の朝採れいちごを使ってコンフィチュールに。
スウィーツのいろんなパーツに使っていきます。

ぐつぐつぐつ…春の甘い香りが広がります。

【小林克久 木工作品展〜in The Life #new colors】
2017年2月22日(水)~3月5日(日)
AM11:00〜PM7:00 最終日PM6:00まで
※2/27(月)、28(火)は定休日