すっかり秋らしくなり、青森のリンゴ農家さんから、採れたての紅玉が届いたところです。「タルトタタン」に「ひと口どけパンケーキのりんごソテーそえ」、「リンゴのコンフィチュール」など、リンゴのスウィーツ、どんどん作っていっています。
リンゴは種類によって、味や触感がいろいろ。ト・プローヴァトさんのお住まいの長野は信濃ゴールドでしたよね。それを食べ比べるのも「リンゴスウィーツマニア」の楽しみですよね。今回の紅玉はシャープな味。
「タルトタタン」のできる前。1台に8個、こんなに使うんですよ!
「スペアリブとれんこんのシュークルート」
ドイツに国境を接するフランスアルザス地方の郷土料理です。フランス料理ですがソーセージとかドイツのザワークラウトを使っているところなどほとんどドイツ料理といってもいいのでは。ハイブリットですね。大皿に盛ってみんなでシェアするのがアルザス流。だから各人の盛り付けも「ドーム状に!」とこんもり山盛りになるのが本場の食べ方なんです。 14:00以降17:00まで、軽食程度のレイトランチをしております。