今年は日曜日のクリスマスイブ。Zでは明日12/25(月)まで、イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子、【クリスマスプディング】をスウィーツタイムにお召し上がりいただけます。
プディングと言ってもいわゆる「プリン」とは全く違うんですよ!
ドライフルーツやスパイスがたっぷり効いた素朴で滋味豊かな優しい味。
そういえば日本のクリスマスケーキは生クリーム&イチゴの華やかなイメージですが、本場キリスト教圏の伝統的なクリスマスケーキはドラフルーツやジンジャーの入ったものが多いですね。
おそらく冬の果物の少ない時期には、ドライフルーツや異国からのスパイスは貴重な贅沢品だったんじゃないでしょうか?
それをふんだんに使ったお菓子はまさに年に一度のご馳走…そんなことに思いを馳せながら、ちょっとおごそかな気分でいただく【クリスマスプディング】も大人な感じ。
甘さは控えめなので、お家でいただく、”日本のクリスマスケーキ”前にもペロリといけますよ。
温かいプディングの優しい味に癒されてください。14:00〜のスウィーツタイムでどうぞ。
そして、年末12/29(金)までのランチ(11:30〜14:00)も12/24(日)、25(月)はクリスマス特別メニューです。
ランチにと一緒に5種のフランスワインをお楽しみいただけます!
【スペアリブときのこの赤ワイン煮込み】
濃厚で芳醇な味わいが冬のZの超人気メニュー、赤ワイン煮込み。
本日、12/24(日)のみ、スペアリブを牛肉に!【牛肉ときのこの赤ワイン煮込み】お値段はそのまま。
クリスマス・イブのプチ・贅沢はいかがでしょうか?
【鶏のグランメール】
ストウブの鍋に一度焼き目を付けた鶏肉や根野菜をたっぷりと入れてフタをして、丸ごとオーブンで蒸し焼きに。
フランス版おばあちゃんの芋の煮っころがしと言ったらいいでしようか。
白ワインと塩胡椒にオリーブオイルのみの味付けなのに、この深み。こちらも人気のメニューです。
ミニデザートは、
クリームブリュレを。
写真は出番を待つ、ブリュレタワー!!
スウィーツタイム14:00〜
これ以外のラインナップはこちら↓↓
【いちごのタルト】元気なクリスマスの気分が盛り上がる、たっぷりいちごのタルト。
スペイン産アーモンドを使ったタルト台の香りの良さはまた格別。
【タルトタタン】【いちごと洋梨のサンドウィッチ】【ガトーウィークエンドゥ】【忘れん坊リスの木の実のタルト】【ガトーショコラ】【バスクのチーズケーキ】なども取り揃えておりますよ!
【CAFE Z 青地大輔写真教室展】2017年12月20日(水)~12月29日(金)AM11:00〜PM7:00 最終日PM6:00まで
※会期中は休みなしです!12/25(月)、26(火)も営業出展者/青地大輔・内海幸・景山圭祐・北村眞砂子・
Yukiwo Shima・清水大輔・中尾有紀子・長崎大輔・
中村隆子・橋本知枝・原美子・Yuka Hiramatsu・星島祥
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