【パートドフリュイ】安達作品のガラス作品の技法はパートドヴェールといいます。
フランスの砂糖菓子にもパートドフリュイという名前で半透明なアンティークガラスの様なものがあります。
今年も作ってみました。Zのは自然の果物を煮詰めたので香りもいいです。
果実をぎゅっと煮詰めたゼリーのかたまりは甘酸っぱくて紅茶とすごく合うかな。
ただいま午後2:00からのお茶受けやデザートにちょこっとお付けしています。
安達作品の小皿に載っけてお出しすることも。
ぜひお楽しみください。
同じく午後2:00からのスウィーツ&ティータイムは、いちご祭り!
いちごのタルト、いちごのトライフル、いちごのフルーツサンド、ひとくちどけパンケーキ、バスクチーズケーキ、ガトーショコラなどなど、いちごもたっぷりとお付けしてます。
【桜姫鶏と新玉ねぎのシェリービネガー風味】
旬の新玉ねぎとシェリービネガーの相性はいいです。
シンプルな料理ですが、鶏もふっくら柔らかく炊けて喜んでくれていることでしょう。
【春野菜たっぷりスープピストゥー】 南仏プロヴァンス地方発バジル風味の具だくさんスープです。
仕上げに無添加ベーコンを入れていますが、野菜の自然な甘みだけで(コンソメなどは不使用)作って行きますので、前日までにご連絡いただきますと、ベーコンを外すことも可能です。お肉の苦手な方はぜひご一報ください。
「さやいんげん、新玉、新じゃが、アスパラガス、スナップえんどう、ブロッコリー、トマト、白葱、春人参、茄子、ズッキーニ、新牛蒡、蓮根、パセリ、ディル、フリルレタス、ルッコラ、からし菜」
以上18種類の野菜を使って。オルトデリさんいつもご協力ありがとうございます!
ミニデザートはクレームブリュレを(品切れのときはパートドフリュイ&ガトーショコラ)できる限り。
前日までにご予約いただきますと、お飲物とミニデザートが付いて1300ですから、ぜひ事前の電話予約086-263-8988をオススメします。
【安達知江 硝子展〜記憶の断片小説】2017年4月19日(水)〜4月30日(日)
AM11:00〜PM7:00 最終日はPM6:00まで
在廊:4/22(土)、23(日)、4/29(土)、30(日)…終日
それ以外の平日…1:00〜
月明かりランプ:3点
硝子オブジェやブローチ:約150点、食器:約20点 など
※人気の「小さな”私”」、新作追加も少しやってくるそうです!お楽しみに。