去年の秋、ゲストのH先生宅庭にいっぱい出来たオリーブの実。
「せっかくなんで、なんとか食べられるようにしたい」との相談がありました。
生の実をつまんだところとても渋くて食べられまへん。
いろいろと文献を調べて、「苛性ソーダ」を渋抜きに使うとか。
でも食べ物に、こんなにきつい薬品を使うのは抵抗あるよね、ということで、H先生と相談した結果、「炭酸」で試すことにしたのでした。
3回炭酸液を入れ替えて待つこと約3ヶ月、やっと渋も抜け、とてもやさしい味の【オリーブの塩漬け】、堂々の完成とあいなりました。
さすが、H医師!炭酸は、確かに当たりでした!
今日、納品を終え、うちにも少しいただいたものの写真です。
ワインで、あっというまになくなりました。
ということで、まかないだけで、陽の目をみることはありませんが、来年は、この調子でお店の食材に使いますからね!
ちなみに、本日のZ家の夕食は、マスター作でした。
【ビーフストロガノフ】、なんとなく即興でできてしまいました。
ちょっと疲れ気味なんで、スタミナな食事を考えねば!
by マスター