全国誌「
カフェ・スウィーツ」のコーヒー特集に岡山のコーヒーのメッカとして紹介されて以来、コーヒーのイメージの強いゼットですが、実は、コーヒーと同じく新鮮さと素性の良さから紅茶党からも高い支持を受けています。コーヒーと紅茶、まさに人気を二分しています。
イベントが続きまして、それを見越して多めに入れていたコーヒー豆・紅茶葉ともに底をつき、本日いろいろ注文をかけました。
まずは、コーヒーから・・・・・・「おすすめコーヒー」として14日(金)から提供します。
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エチオピア・イルガチェフェG1
いわゆる「モカ」と呼ばれるコーヒーの中でも最高の香味のコーヒーです。
仕入先から業者向け限定で久しぶりの入荷ができたとの連絡を受け、早速注文。
ゼットで提供するのも半年ぶりです。
一般的にはG2が最高級品。
日本では、G4のハラーやジマの安いエチオピアが主流。
日本では、価格の高いこの豆の流通が非常に少ない状況を考えると、この豆のビンテージさを充分理解できると思います。
ピーチを思わせる特徴的な香りがあります。
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ハワイコナ・グリーンウェル農園
これは少量だけ頼みました。一般卸価格の2倍~3倍はする高級コーヒー豆を仕入れているゼットですが、ハワイコナは、さらにその倍はする、価格でいえば最高峰のものです。
ゼットは、日ごろの感謝を込めて、これも「おすすめコーヒー」と同じ値段で提供します。
豆のきれいさは、芸術的です。ハンドピックする必要がまったくないというものです。
ピュアな感覚は、夏らしいすがすがしさがあります。
家庭で美味しく淹れるのが一番むずかしいとされるのがこのハワイコナ。
ゼットの職人技をおためしください。
限定30杯くらいです。
Kawaharaさん、Nakaiさん、Ishiharaさん、Yunokiさん、Kitayamaさんをはじめ多くのゼット・コーヒーファンの方々、ご来店お待ちしています。
続いて紅茶です・・・・・・「おすすめ紅茶」として13日(木)から提供します。
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ミキティブレンド
前々回の「スタイリッシュ・ビーズ展」開催中限定で提供した、ハーブティです。
Miki先生といっしょに作った紅茶ベースのハーブティ。
大変好評でした。
お許しをいただき、リクエストの声に応え、夏の期間中の提供を考えています。
アイスも選べます。
最初は、「ミキブレンドティ」だったんですが、ゲストもなぜかこの言い方をされるので、訂正しました。
「有機栽培レモングラス」をしっかり注文しました。
身もココロも安心してリラックスできます。
他にも紅茶部門は、引き続きファーストフラッシュのダージリン・アッサムなど追加注文しました。
Naokoさん、Tanakaさん、Yamadaさん、Kusakariさんをはじめとするゼット紅茶ファンの方々、ご来店をお待ちしています。
by マスター