山羊牧場で有名な
「ルーラルカプリ牧場」のオーナーMackさんが来店。
かねてから【
山羊乳のフロマージュブラン】が完成したら試食してみて、とのお話をいただいていました。
本日、とてもフレッシュで、白い淡雪のような出来たてをわけていただきました。
そもそも[フロマージュブラン]とは、日本のカッテ−ジチーズに似ているんですが、フランスで食べたときは、もっと酸味が少なく、コクの深い優しい味がしました。
大手メーカーでも最近売っていますが、添加物がいっぱい入っていて、恐ろしくて食べたことはありません。
フランスからの輸入品も買ったことがありますが、どちらかというとヨーグルトに近いドロドロで酸味が強いものでした。
この輸入品[フロマージュブラン]を使って、スフレタイプのチーズケーキに挑戦してみましたが、妙に酸っぱくて、頭に描いているものと違っていました。
「ルーラル」のこの【フロマージュブラン】は、フランスで食べたときのものに匹敵します!
純粋な山羊の乳だけを使って、Mackさんが、丹精込めてオール手作業により完成したもの。
新鮮で、取り扱いがしっかりしているせいか、見た目の通り、もう舌の上で溶けて行くようで、口当たりもさっぱりしています。
それでいて、しっかりとしたコクがあって、口いっぱいに暖かい懐かしさみたいなものを感じます。
山羊特有の少しだけクセがありますが、むしろ好ましい後をひくもの。
今まで使っていたKiriのクリームチーズに替えてレアチーズケーキを作ってみます。
それと、リベンジにスフレチーズケーキも焼いてみます。
ありがとうございました。
by マスター