今日は
メバルの煮付け!
セレブな奥様作家(←マスター命名)Kさん、ありがとうございます!うろこや内臓の下処理済み。ほんとスイマセン。大変ですよね。
メバルの煮付けは私にとっては「家の味」父が釣りが趣味で、いつもメバルを大量に釣ってきてたので、小さいのは朝の味噌汁のだしになってたほど。(これがうまいんですよ)
岡山でメバルの煮付けといえば料亭の味。うちも負けてないと思いうけどな〜。
やっぱりおいしかったにゃ〜。
そして、我が家で作るメバルの煮つけの第二の楽しみといえば…
煮凝り
ええ、もちろん、煮付けた汁を冷蔵庫で冷やしてますとも。このぷりんぷりんになった煮凝りを焚きたてゴハンにのっけて、溶けかかったところを、パクっ!!
明日の楽しみです!