近所のスーパーで「鮒ミンチ」を見たので、「おっ!なつしい!」と
「鮒めし」を作ることに。
岡山県民の皆様、御存じですか?祭り寿司や鯖寿司、ままかりの酢漬けに比べ、と〜っても地味ですが岡山の郷土料理らしいです。でも、お店でもお惣菜としても見た事なくて、たぶんこれは岡山の家庭郷土料理なんでしょうね。
実家では父の好物だったからか、かなり頻繁に食卓にのぼる定番メニューでした。これ鮒ミンチじゃなくゲタミンチ(舌平目のことよ。)バージョンもあります。
しかし、鮒ミンチにしてもゲタミンチにしても、これ以外のレシピを知らないからなあ。やっぱり今も鮒めしを作ってるご家庭はあるのだな。あと3パックはあったから今晩のおかずが鮒めしのお家があと3軒はあるってことね。なんだか仲間意識が…。
丼というより汁かけごはんに近いようにも思いますが(実家では丼と分類されてました)しみじみとした味わいです。
これが鮒ミンチ↑↑↑色は灰色であんまり美味しそうにみえない(^^;
幼い頃に、おばあちゃんちに遊びにいくと白木のたらいに鯉くらい大きな鮒を飼っていて、おばあちゃんに「きょうの晩ゴハンは鮒めしじゃ」と言われてかなりびっくりした記憶が…。なんでも釣って来た鮒は泥臭さをとるために真水でしばらく飼うらしい。おばあちゃん、わざわざ用意してくれてたのね。父のおふくろの味は「鮒めし」なんでしょうかね?で、実家にもおすそわけ。妹も「ゲタめしはするけどフナは珍しいなあ〜。」
ゲタだと味がかなりあっさりするんですが、フナは結構コクがある。小骨がさわるので小さい頃はゲタめしのほうが好きだったけど、今は独特の味のフナめしが懐かしい。
ちなみに今日のz家の晩ゴハンの献立は…。
・鮒めし
・レンコンのアンチョビ炒め
・あみ大根←これまた懐かしい(あみも岡山独特?)
・焼きねぎのお味噌汁
いつもながら、地味で茶色いなあ〜。