秋においしいもの。それはゴハン。
そして、秋に食べたくなるものといったら、炊き込みゴハンです。
栗ごはん、松茸ごはん、山菜ごはん、五目ごはん…きりがないですが(^^)
予告無しに炊き込みゴハンだった時のあのサプライズ感ってなんなんでしょうね?
家族全員「おお〜〜っ!!」の嵐。作り手にとっても、あの「おお〜〜っ!!」が聞きたくてついつい内緒にしちゃうんですよね(^^)
Z家では今晩は
「秋刀魚ごはん」にしてみました!
土鍋の蓋をとった瞬間、マスターの「おお〜〜っ!!」が上がったことは言うまでもありません。
秋刀魚も秋にかかせないんだけど、イマイチレパートリーが少ない魚の一つ。
Z家では塩焼き以外はよくつくって蒲焼き丼。これもおいしいけど、けっこう手間ですな。
でもこの秋刀魚ごはんは塩焼きと千切り生姜を炊き込むだけの超簡単レシピ。塩焼きに飽きたお家にはおすすめですよ〜。お味は、秋刀魚の油がほどよくまわって和製ピラフといった感じでしょうか?たっぷりの千切り生姜が決め手です。
2人で3合も炊いちゃったんで、残りはおむすびに。明日はこれをこんがり焼いて焼きおむすび茶漬けにし〜よおっと。