この時季のZの定番メニュー
春野菜のポトフが解禁になりました。
ポトフといえば、「冬」の定番あったかメニューのはず…。
いやいや、Z家では春でも定番なのですよ。
そのときどきの春の野菜をふんだんに使ったポトフは、とっても優しい味。
ゼットでは野菜の味を活かす薄味仕立て。軽やかで繊細でまさに滋味…という味に仕上がっています。
冬の間のこってりメニューの後のこの軽やかさは「あ〜!春なんだ〜。」と重いセーターを脱いで、薄手のシャツに着替えた気分に似てるでしょうか。
Z家では春はポトフとともにやって来る!のです。
春野菜のポトフ、実は母に作ってあげた最後の料理らしい料理なのです。
春のうららかな日差しの中、嬉しそうに食べる母を思い出す春野菜のポトフ。
これもある意味、Z家の「おふくろの味」なのかもしれません。