6日土曜日のスウィーツ情報。
秋から春にかけて不動の人気を誇っていた「栗〜むブリュレ」に変わり、
「ブラン・マンジェ」登場!

これがメニューに登場すると、「ああ、夏が来るんだなあ〜」と思ってしまう、夏の人気メニューです。
「ブラン・マンジェ」日本語だと「白いたべもの」。
まあ、なんて実用一点張りな名前…。
フランス語だと急にお洒落になるんだもん。ずるい。
「モンブラン」=「白い山」に近いものがあります。
でも、味はただの「白いプリン」じゃございません!
本物のアーモンドをミルクで煮出して豊かな味わいの、大人のプリンです。
ようやく形を保てるくらいのふるふるとした柔らかさが絶品。
フランスでは理想のプリンは「女性の胸」の柔らかさ、と言われてるんだそうな。
そう思うと、妙に色っぽいプリンに思えてくるから不思議。さっすがフランス生まれは違うわ。
「白い」けど「色」があるな〜んて…。
さてさてZの「ブラン・マンジェ」はどうなんでしょうかね?
そして、タルトはおなじみ
「ダークチェリータルト」に加え
「ベリーベリータルト」。

焼く前ですよ〜。きれいでしょ。いかが?
他にもガレットや和スウィーツなども準備してお待ちしてますよ!