シルバーウィーク到来しました。
カフェゼットでは、
9月21日(月・敬老の日)と22日(火)は、通常どおりお休みをいただきます。
親孝行してきます。
9月19日(土)と20日(日)と23日(水・秋分の日)は、通常どおり営業します。
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さて、紅茶ファンお楽しみのシーズン毎に取り寄せるダージリンとアッサムは、セカンドフラッシュをおだししています。
今年のダージリン地方もアッサム地方もセカンドフラッシュシーズンは天候不良でとても短く、収穫は例年よりかなりの減産状態で価格が高騰しているようです。
そんな中で最上の紅茶を確保してくれた問屋さんに感謝しつつ、美味しくスタッフ皆で試飲させていただきました。
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ダージリン プッタボン茶園
当地方でもっとも歴史のある茶園。
有機栽培の象徴的な存在である、いわゆる「ウンカ芽」というものをたくさん持っている茶葉で、甘みと香気成分をより多く蓄積し、凝縮された味と香りを出します。
プッタボンだから作れる特別な紅茶です。
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アッサム アムグーリエ茶園
ここも1823年に野性のアッサム種が発見された歴史のある地区にあって、毎年良質な紅茶を作ります。
アッサムならではの酸味が甘みと旨みを上手く引き締めています。
茶液には蜜のような甘い香りがじんわりとひろがり、ミルク向きのアクセントのある風味が漂います。
切れ味の良い、イングリッシュミルクティーを是非お楽しみ下さい。
写真は、本日の「野菜プレート」&「ロールキャベツのラタトゥーユ添え」。
スタッフHiroeさんが大変手間のかかる下ごしらえからはじめて、一枚一枚丁寧に愛情を込めて巻いてくれたものです。
私からも彼女には感謝の気持ちで一杯です!
やはり市販のものと違って限りなく優しく滋味豊かな味に仕上がっています。
一番のオススメメニューとしてご紹介しています。
ランチのあとはセカンドフラッシュのカップ出しでお楽しみください。
なお、ランチタイムは、12:00~14:00、ティータイムは、終日となっております。。
by マスター