本格煮込み料理の季節当来、スタッフ全員張り切っています。
かぶ、だいこん、カリフラワー、にんじん、キャベツなど、冬に向けて野菜の味がどんどん濃く感じます。
そんな野菜たちの下ごしらえに一手間を加えたら、あとは鋳物琺瑯鍋君たちに味付けはお任せ。
ゆっくり時間をかけてできた煮込みは、しみじみとした滋味豊かな逸品料理に変貌しているから不思議。
ところで、フランス製の鋳物琺瑯鍋、使い込むほどに、用途に応じてあれもこれも欲しくなって、まだまだ増えそう。
この琺瑯鍋結構重くてほとんど家で使っていないし、どうせならお譲りしましょうかというような方、いらっしゃいませんか。そんなときはぜひ私たちにお声掛けしてください。
「自家製ソーセージのシュークルート」と「ロールキャベツのラタトゥイユ添え」、この日のテーマは、キャベツでした。
野菜プレートにとりわける前のポテトグラタン、冬らしいので追加でご紹介、温まりますよ!
by マスター