cafeZ ( ときどき atelierZ ) スケッチブック:カフェメニュー紹介
2024-03-24T10:59:10+09:00
madamePico
岡山のアトリエでもありギャラリーでもあるcafeZです。「つくる、あつまる、たのしむ」を合い言葉にどこにもない場所になれたらいいな、と思っています。
Excite Blog
Zのお花見弁当【はるかぜっと弁当】期間・数量限定!
http://cafez.exblog.jp/242117696/
2024-03-24T10:59:00+09:00
2024-03-24T10:59:10+09:00
2024-03-24T10:59:10+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
Zでは3/27(水)〜4/7(日)の期間限定
お花見弁当【はるかぜっと弁当】をご用意しています!
”春風”+”春香”+”ゼット”と三拍子揃った(笑)Zマスター渾身のネーミング!
お品書きは、Zの人気メニューを春の装いにアレンジしてみました。
⚫︎桜の花びら豆ごはん
⚫︎ローストポークのリンゴソースかけ
⚫︎鶏と蓮根のロールキャベツ
⚫︎紫玉ねぎのクリーミーポテトサラダ
⚫︎菜の花のおかかまぶし
⚫︎ブラッドオレンジとキャロットラペ
⚫︎いちごのスノーボール
(食材調達で変更のかかることもあります)
前日までにご予約をお願いいたします。
Zのお花見弁当【はるかぜっと弁当】
1000円(税込)
発売期間:2024.3/27(水)〜4/7(日)
販売数:毎日限定20食
※前日までに電話予約をお願いします。
TEL:086-263-8988
通常営業時間:10:00-18:00(月曜は10:00-16:00営業)
l桜和と洋をミックスしたよくばりなお花見弁当、
【はるかぜっと弁当】はいかがでしょう。
春の風はゼットから香ります🎵
「cafeZ」
Instagram @cafe.atelierz
cafeZとしての感染防止の具体的取組 2020.4.3
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テイクアウトもどうぞ!【具だくさんスープとキッシュのランチBOX】
http://cafez.exblog.jp/241346981/
2022-01-27T00:18:00+09:00
2022-01-27T00:21:06+09:00
2022-01-27T00:18:59+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
昼間注文のお電話くださっていたら、夕方5時までお渡しOK。
ゼットの味を家でもお楽しみください。
そして!【具だくさんスープとキッシュのランチBOX】をはじめました。
コーヒーか紅茶のティーバック付き。
ほとんどお待たせすることなくお渡しできる、テイクアウト専用メニューです。
本日から2/20までご来店の方で、カフェZ「公式アプリ」ご利用の方にはスタンプ2個進呈します。
アプリダウンロードは↓↓↓こちらから!
App StoreもしくはGoogle Playで「カフェアトリエゼット」を検索してください!
もちろんイートインもゆったりとおくつろぎいただけます。
今週1/26水曜からの通常ランチメニューは【牛ほほ肉とスペアリブのシチュー】【ローストポーク】です。
【グラタンプレート】【フルーツグラタン】以外のメニューはテイクアウトOK!
事前にご連絡くだされば、スムーズにお渡しできます。
ご予約は下記お電話でお願いします。
ご予約:tel:086−263−8988
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6/23(水)からカフェ再開します!ランチ&スウィーツ
http://cafez.exblog.jp/241058447/
2021-06-22T04:18:00+09:00
2021-06-22T04:25:19+09:00
2021-06-22T04:18:09+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
長らくご不便をおかけしました。
引き続き、消毒と換気と間隔に心掛けてまいります。よろしくお願いします。
皆様との再会を楽しみにお待ちしております。
▶︎テイクアウト用のメニューも引き続き用意しております。
▶︎ランチ 11:30-14:00
【チキンティカマサラ】
イギリスの定番家庭料理。
トマトクリームベースのカレー風味の煮込み。スパイシーでありながらマイルドな優しいお味です。
いわゆる「激辛カレー」とは全く違いますよ。後からスパイスが追いかけてくる感じです。
【パスク風ミートボール】
食べ応えのあるミートボールに、たっぷりのトマトやピーマンが
溶けてそのままケチャップのようになるまで煮込ました。
仏バスク地方の料理の味に仕立てています。
【ローストポーク プラム添え】
人気の国産高級ポークを使って贅沢に肉厚にカットしました。
甘酸っぱいプラムのソースをかけました。
マッシュポテトや根野菜を付け合わせにして。
人気!【おまかせプレート(ランチ全種盛り)】
▶︎レイトランチ 14:00-16:00
【キッシュプレート】
【ローストポークサンド】
▶︎限定スイーツ 14:00-17:00
【ベリーベリータルト】
ブルーベリー、いちご、プラムにたっぷりのフランボワーズソースをかけて。
マスカルポーネの濃厚な味わいとにぎやかなベリーたちが楽しいタルトです。
【忘れん坊リスのピスタチオタルト】
Zの秋の名物人気スウィーツ、木の実のタルトの初夏バージョン。
ピスタチをこれでもか!と使った贅沢タルトです。コーヒーとの相性が抜群です。
【タルトシトロン】
鮮烈なレモンの香りがあとを引く。シンプルだからこそ味わい深い。
コーヒーにも紅茶にも合います。
【こぼれるさくらんぼのタルト】
1個1個丁寧に種を抜き、シェリー酒に漬けたアメリカンチェリーをふんだんに使いました。
焼き上がったチェリーと生のチェリーの食感がダブルで楽しめるタルトです。
【バスクチーズケーキ】
表面の焼き目を真っ黒になるくらい香ばしく付けた濃厚なチースケーキ。
コクがあるけれどさっぱりといただけます。
【ガトーショコラ】
外はサクサク、中はしっとり。生チョコのように濃厚で香り高いチョコレート焼き菓子。
Zオープン時からの不動の人気スウィーツです。
▶︎お飲み物
紅茶のファーストフラッシュ到着。
冷たい飲み物もご用意しております。
写真は人気の【フランボワーズティスカッシュ】
▶︎そして17:00からは新企画!【5時からZ】
マスターおすすめのコーヒーor紅茶+ガレットクッキー
お得な価格で提供します。
リバウンド防止期間限定7/20までの企画です。
こちらはセルフサービスとなっております。
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6/16(水)よりギャラリー再開!6/20(日)まではテイクアウト販売のみです!6/20(日)までのメニューはこちら
http://cafez.exblog.jp/241049704/
2021-06-16T05:54:00+09:00
2021-06-16T06:17:41+09:00
2021-06-16T05:54:16+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
カフェ(イートイン)は6/20(日)まで休業中。
しばらくはテイクアウトでお楽しみください。
テイクアウトメニューのご紹介です。
ドリンク・ランチ・スウィーツ、全てのメニューをテイクアウト してただけるようにしています。
ランチと、ドリンク&スウィーツではご注文いただけるオーダー時間が異なりますのでご注意ください。
ご注文はお電話でも承っています。
TEL:086-263-8988
ご注文の際にお引き渡しのお時間をお伝えいただけるとありがたいです。
さて、ランチは…
●今週のランチBOX
オーダー:11:30〜14:00(なくなり次第終了)
お引き渡し :11:30〜17:00
まずは「ちょっと贅沢なZランチ(野菜サラダ/本日のキッシュ付)」
メインは3種からお選びください。(3種全部盛りなんていうのもありますよ!)
【チキンティカマサラ】
イギリスの定番家庭料理。トマトクリームベースのカレー煮込み。
スパイシーでマイルドな優しい味。いわゆる”辛いカレー”とは全く別物。
【バスク風ミートボール】
食べ応えのあるミートボールに、たっぷりのトマトやピーマンが
溶けてそのままケチャップのようになるまで煮込ました。
仏バスク地方の料理の味に仕立てています。
【ロースト・ポーク プラム添え】
人気の国産高級ポークを使って贅沢に肉厚にカットしました。
甘酸っぱいプラムのソースをかけました。
マッシュポテトや根野菜を付け合わせにして。
人気の【おまかせプレート(ランチ全種類盛り)】はこんな感じです。
コンパクトな中にぎゅうぎゅうに詰めております(^^;
単品の「レイトランチ」も、お勧めです。
【キッシュBOX】
Zのキッシュと野菜サラダを盛り合わせた、小腹が空いた時に食べたい軽めなメニュー
【ローストポークサンド】
一品をガッツリ食べたい時に。
人気のローストポークをしっかり載せました。
●今週の限定スウィーツ
オーダー:11:00〜18:30(なくなり次第終了)
【ベリーベリータルト】
ブルーベリー、いちご、プラムにたっぷりのフランボワーズソース。
マスカルポーネの濃厚な味わいとにぎやかなベリーたちが楽しいタルトです。
【こぼれるさくらんぼのタルト】
Zの一番人気タルト。この時期限定です。
焼き上がったチェリーと生のチェリーの食感がダブルで楽しめます。
【タルトシトロン】
シンプルだけど、鮮烈なレモンの香りがあとを引くタルト。
【バスクチーズケーキ】
表面の焼き目が香ばしい濃厚なチースケーキ。
コクがあるけれどさっぱりといただけるのがZ流です。
【ガトーショコラ】
生チョコのように濃厚でZオープン時からの不動の人気。
どうぞよろしくお願いします。
緊急事態宣言中のため、カフェは6/20(日)までテイクアウト販売のみとさせていただきます。
6/23(水)以降は通常のイートイン営業を再開いたします。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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新作スウィーツのお知らせ
http://cafez.exblog.jp/240986491/
2021-05-23T23:42:00+09:00
2021-06-02T02:18:05+09:00
2021-05-23T23:54:22+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
【抹茶パルフェ】あさちゃんの試作です。
本番はもう少し軽いものになります。
「黒蜜、アメリカンチェリー、黒いちじく、マスカルポーネソース、小豆、抹茶シフォン、渋皮栗、抹茶アイス、きな粉アイス、レンズ豆甘露煮、メレンゲ、白玉団子」
こんだけよく詰めました!
緑と白と黒で統一されたトリコロールカラーは、大人のスイーツと呼ぶにふさわしい。
ただいまテスト販売中。SNS限定。スタッフにお申し付けください。
一服のコーヒーブレイクで不安な気持ちを和ませることができたら。皆さまを安心してお迎えできるよう心がけてまいります。
※営業時間は普段通り
11:00-19:00(定休月火)
最近のcafeZ画像→春らしいメニューのラインナップです
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5/19〜のテイクアウト用ランチのメニュー
http://cafez.exblog.jp/240986477/
2021-05-23T23:39:00+09:00
2021-06-02T02:18:25+09:00
2021-05-23T23:42:11+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
どうぞご利用ください。
℡086-263-8988
事前にお電話いただけるとスムーズにお引き渡し(11:30-16:00)できます。
イートインは、できるだけおひとり様の黙食をおすすめしています。cafeZとしての感染防止の具体的取組 2020.4.3
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今週末2/7(日)まで【須波葵枝 日本画展〜はるをまつ】百花繚乱!春はそこまで来ています
http://cafez.exblog.jp/240826665/
2021-02-06T11:34:00+09:00
2021-02-06T11:36:49+09:00
2021-02-06T11:34:22+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
【須波葵枝 日本画展〜はるをまつ】
Zの中は外の寒さはどこへやら。百花繚乱、温室の中にいるような温かさ…なのは
須波葵枝(すなみ きえ)さんの花々が咲き誇っているからでしょう。
ひと枝、またひと枝と持ち帰られる方が多いのは、お家の中でひと足早いお花見を…とか
なかなか外に出られない大切な方へ春を届けたいという思いがあるからでしょうか。
今回の、須波さんの作品展、花々の香りに包まれるような気持ちになるのですが、
ぜひ、会場でみていただきたいのは、見る角度や、時間帯、その日の天気によって絵が変化するところなんです!
「そんなことあるの!?」と思われるかもしれませんが、
あるんです!
その秘密は、下地に惜しげもなく使われている金箔。
「どこに金?」と思うような作品にも、使われているんですよ。
それが、光のあたり方によって、輝きを変えるから、ある時は朝に煙るような、
夕方には、少し妖しい光を秘めたように、おなじ作品でも印象が変わるんです。
だから、作品たちの前を通るときに、ふっと香りがするような、優しく花弁を揺らすような風を感じるんですね。
不思議です。
きっとお部屋の中でも、朝日が射す場所、明るい南向きの壁など、
飾る場所によって印象が変わっていくんだろうなあと思っています。
会場に来られたら、ぜひいろんな角度から作品を見てみてください。
壁面いっぱいを飾る大作!!
これこそ花の香りにむせ返りそうです。
陽光あふれる中に咲き誇る花々。
春の盛りの温かな光に包まれてください。
会場の入りからまるで並木のように並べられた「木蓮」の連作のベストな鑑賞時間帯(@Z)は
14:00〜16:00でしょうか。
自然の陽光に輝く木蓮の神々しさと優しさはまさに至福!
…私は夕暮れ時16:00〜のどんどん、妖艶さをましていく木蓮の姿にも惹かれますけど(^^)
伸びやかな筆致のドローイングも、寒さで強張った肩が解けていくようです。
今年ほど「春」が待ち遠しい年もないかもしれませんね。
【須波葵枝 日本画展〜はるをまつ】
2021.1/27(水)〜2/7(日)
11:00-19:00 最終日18:00まで在廊:2/6(土)、7(日)
2016年 倉敷芸術科学大学大学院 芸術研究科 美術専攻 日本画分野 修了
2012年 第29回FUKUIサムホール美術展 入選
2012年 第63回岡山県美術展覧会 県展賞
2013年 第64回岡山県美術展覧会 県展賞
2014年 個展「須波葵枝作品展~おだやかなきもち~」(アートガーデン・ギャラリーⅡ/岡山)
2015年 第33回明日をひらく絵画上野の森美術館大賞展 入選
2016年 倉敷芸術科学大学大学院修了制作展 加計美術館賞/研究科賞
2018年 二人展「須波葵枝 羽原恵子」(ぎゃらりぃしをり/岡山)
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今週8/26水からのメニュー
http://cafez.exblog.jp/240545212/
2020-08-26T00:25:00+09:00
2020-08-26T06:37:36+09:00
2020-08-26T00:28:00+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
cafeZがお出しする料理とスウィーツのコンセプトは、ママンが愛情たっぷり込めて作るフランス版家庭料理。
もちろん毎日の食事を考えて添加物や化学調味料を抑えられるように、
ドレッシングにいたるまで手作り。野菜や肉も地産地消を考えて調達しています。
お菓子のベースとなるアーモンドなどは、ヨーロッパ産の無農薬のものを選んでいます。
こんな時期なだけに、毎日食するものを考えながら免疫力をアップしていただけますように、Zの切なる思いです。
8/26水からのランチメニュー
【塩豚といちじくの白ワイン煮】
食材も夏野菜→秋野菜に。季節の変わり目です。いちじくやドライフルーツの甘酸っぱいソース、豚肉との相性はいいですよ。
【豚肉のシャルキュティエール】
仏の「肉屋さんの惣菜」という意味です。自家製トマトソースの深みを味わってみてください。冷めても美味。テイクアウトにもおすすめ。
【サラダニソワーズ】
自家製ツナと生ハム、茹で玉子。緑茄子、丸オクラ、ミニトマト、ルッコラなどなど県内産野菜たっぷり盛り付けてボリューム感充分。メインディッシュとして召し上がれ!
スウィーツも秋の気配を感じてください。
【いちじくのタルト】
県内産いちじくをたっぷり使いました。マスカルポーネチーズクリームの程よい酸味と絡まってアーモンド生地との相性いいですよ。
【ブルーベリーのタルト】
ブルーベリー最終便。アーモンドクリームといっしょに焼きました。ジャムソースのベリーとフレッシュベリーと焼き菓子のベリーの三層の味に仕立てました。
食材の細かい説明より、美味しく召し上がっていただけることを一番に考えて行ってますが、他のランチメニューやスウィーツもひと口されたときにZの思いが通じたら嬉しいです。
メニューの中のものはテイクアウトに対応できるようにしてますのでご利用ください。
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今週7/8(水)からのメニュー【ゆきんこプレート】&【ゆきんこパルフェ】
http://cafez.exblog.jp/240454410/
2020-07-07T21:24:00+09:00
2020-07-09T09:19:36+09:00
2020-07-07T21:38:50+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
【ゆきんこプレート】
中野由紀子さんことゆきんこの個展限定!
ピクニックをテーマにビタミンカラー溢れる元気なガラス作品にちなんで、ワンプレートでその日の料理をBENTOとして可愛く盛り付けてみました。
中野由紀子さんの個展風景↓
爽やかな森の朝を歩くような感じ。森林浴みたいですよ!
【塩豚のプラム煮】
先週フレッシュなプラムを使った夏バージョン、ということで、好評でした。
ロゼワインをベースに紫玉ねぎ、冬瓜などと肉(ピーチなど)がとろとろになるまで煮込んでみました。ちょっとアジアンな風味が夏らしく仕上がりました。
人気のサイドプレートも夏らしく!!
ぐつぐつ煮込まれております。
【ミロトン】
ゼットでは、夏の風物詩でお馴染みの料理。
フランス風ハッシュドビーフのこと。
県産牛(奈義など)にフレッシュトマトをたっぷり使ってじっくりと煮込みました。
デミグラスソースを一滴も使わないオール手作りですよ!
テイクアウトOK。前日予約(特典あり)によるお席も承ります。
スウィーツタイム14:00〜のおすすめメニュー
【ゆきんこパルフェ】
毎回夏の個展開催中の作家さんのイメージで作り上げる好評パルフェ。第一弾!
今年ブルーベリーやカシスのアイスクリームに、すももやチェリーのフルーツをたっぷり。
そしてロゼワインのジュレをアクセントに、少し情熱的な大人のパルフェに仕上げました。
注文受けてから積み上げて行きますので、お時間少しくださいね。
もちろん、うつわは中野由紀子さんのもの!
パルフェを楽しみながら、うつわの使い勝手をためしてみる方、多し!
新登場!
【すももスカッシュ】
フレッシュなすももがたっぷり浮かんだ、さわやかドリンク。
見た目よりも、サワーな(というかすっぱい)味が、甘いドリンクが苦手な方にもいいかも。
夏バテ気味の疲れた体に効きそうですよ!
そのほか、人気のタルトなどスウィーツも充実!
お待ちしております。
【中野由紀子作品展〜Ordinariness・・・ふつうであることふつうであること】
2020.7/1(水)〜7/12(日)
AM11:00〜PM7:00 最終日はPM6:00まで
7/6(月)、7/7(火)は定休日
期間中、終日在廊予定してくださいます!
cafeZとしての感染防止の具体的取組 2020.4.3
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疫病退散!無病息災!【アマビエ祈願弁当】でZも参加します!
http://cafez.exblog.jp/240335285/
2020-05-20T05:30:00+09:00
2020-05-23T06:33:22+09:00
2020-05-20T05:30:51+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
始まる前から、異様な盛り上がりを見せているようですが…Zももちろん参戦します!
限定【アマビエ祈願弁当】プレートです!
と、言ってもZですからね。アマビエの形のゴハン…とかじゃないんです。
古今東西、ヨーロッパ古代から中世や日本の江戸時代、疫病流行当時の治療に用いられた食材やハーブやスパイス、ご先祖様たちが祈りを込めて作ってきたレシピを集めて一つにしてみました。
人類は現代に至るまで、様々な病を乗り越えてきました。
古来から現代に至るまでの歴史が詰まったお弁当で、疫病退散・無病息災を祈願します。
そんなレシピにまつわる”うんちく” が詰まったお品書き付き。
ぜひ、読みながらお召し上がりください。
妖怪茶房『アマビエ祈願』(協力オペレーションcafeZ)限定弁当プレート
2020.5/20(水)〜 ランチタイム:11:30-14:00
※売上10%をコロナ対策関係の機関『特定非営利活動法人ピースウインズ・ジャパン』に寄付します。
※テイクオアウトも可能。ご予約をお勧めします。
<お品書き>
●五穀ごはんのおにぎり
おにぎりの名の由来は、魔除けの意味が込められた「鬼斬り」である、という説もあります。
●豚肉のオレンジ・ハーブ煮
中世ヨーロッパで、ペストを予防するお守りとして流行したオレンジにクローブを挿して作るオーナメント「オレンジポマンダー」にちなんで、オレンジとハーブで豚肉を煮込んでみました。
●赤のサラダ、四人の盗賊のビネガードレッシング
江戸時代、「疱瘡(ほうそう)=天然痘(てんねんとう)には赤い色が効く」という信仰があったことにちなんで、赤づくし最強のサラダを。
「四人の盗賊のビネガー(レスキュービネガー)」のドレッシング
ペストが蔓延していたフランスで、なぜか感染を免がれ各地で盗みを繰り返していた四人の盗賊。彼らがペスト除けに体に塗っていたのがハーブを漬け込んだ酢でした。そのレシピをZ流にドレッシングにアレンジしてみました。
●冬至かぼちゃと小豆の厄除サラダ
冬至の日に風邪や中風(脳卒中)よけとして食べられていたかぼちゃと、日本では古来から赤い色に厄除・魔除の力があると信じられてきた小豆を合わせて、厄除サラダに仕立てました。
●厄除・赤のキッシュ
Zで大人気のキッシュを厄除仕立てに。キッシュ全体に、古代ローマで発熱に効くとされていた、ビーツを練り込みました。
●デザート:パート・ド・フリュイ(赤ワイン)
あの大予言で有名なノストラダムスが考案し“不老長寿と美の妙薬”言われたお菓子。ノストラダムスはペストの治療に尽力した医者でもありました。
●ハーブティ(エルダーフラワー&カモミール)
免疫力を高めたりリラックスできる効能があると言われ、西欧諸国で飲まれているハーブティを食後に楽しんでください。
【妖怪茶房Web展『アマビエ祈願』(協力:オペレイションcafeZ】
Web展示期間:2020.5/20(水)~31(日)
cafeZ作品写真、募金箱設置期間 :2020.5/20(水)~24(日)※1週間です!
AM11:00〜PM6:00 最終日はPM5:00まで
Web展とcafeZ展示の期間が異なりますのでご注意ください。
【妖怪茶房『アマビエ祈願』Web展】メインサイト
全作家・全作品の紹介と購入はこちら↑
※5/18現在はプレ『アマビエ祈願』開催中。7名の作家さんを公開しております。
全作家さんは 5/20(水) 11:00より順次公開していきます。
FaceBookイベントページ
この「アマビエ祈願」を立ち上げた染色家 北野静樹さんのコメントはこちらから!「アマビエ祈願」に至った経緯や熱い想いを知ることができます!
●参加作家●(順不同)
・北野静樹(染色)・時実月夜(絵画)・白神典大(ガラス)
・井本真紀(ガラス)・中村文美(書画)・石川真奈美(張り子)
・黒田よし子(アクセサリー)・nahorohan 岩垣奈保(金属加工)
・矢吹公乃(シルバージュエリー)・イチサン(マット、針仕事)
・カワモトマリコ(布)・アオイアツシ(版画)
・あべゆみこ(イラスト)石川県・田中あい(染織)石川県
・内田晴子(染色)大阪府・繰井みちる(ガラス)大阪府
・角南育代(絵画)・長光キャンディ(コラージュ)
・松浦お順(イラストレーション)・北野礼子(絵画)
・ヨシダコウブン(陶等を使ったレリーフ)
・村上トモミ(イラストレーター)
・村上めぐみ Megumi illustration(コラージュイラスト、テキスタイル)
・原在加(陶芸)・渡邊琢磨(陶芸・備前焼)・加賀雅俊(写真)
・ぬらりひょん(デザイン)
※”オペレイションcafeZ”のこれまでの取り組み
※作品の売り上げやカフェでの売り上げの一部と皆さまからの募金を『特定非営利活動法人ピースウインズ・ジャパン』に寄付します
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ワインが欲しくなるテイクアウBOX
http://cafez.exblog.jp/240261100/
2020-04-23T01:21:00+09:00
2020-04-23T13:02:18+09:00
2020-04-23T01:21:23+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
「テイクアウトしてますか?」って電話の質問多しです。
今週のメニュー【ナヴァラン ラム肉と蕪の煮込】【鶏と春にんじんのグレープフルーツ煮】
【塩豚とローズマリーのほろ苦煮】。以上春野菜たっぷりの3種類をメインにして詰め込んでみました。
煮込みがメインとは言え、テイクアウトだと冷めますよね。容器はもちろん電子レンジOKですので、そのままあったかくしてお召し上がりください(ただし、野菜サラダとピクルスはレンジから外した方がいいですよ)。
【新ジャガのキッシュだけ】【新ジャガとスモークサーモンのキッシュ2種詰め】【レイトランチ】【煮込みのメインだけ】とか【煮込みのメインにパンを付けて】とか【煮込み3種】とか、いろいろとご注文にはそえるようにしています。
ついつい多めに盛り付けてしまうので、その点はご了承ください。
11:30〜16:00の取扱い。
事前にご連絡くだされば、スムーズにお渡しできます。
ご予約は下記お電話でお願いします。
ご予約:tel:086−263−8988
テイクアウト、cafeZも本腰を入れます。
いろいろと考えて参りますので、ご支援をよろしくお願いします。
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テイクアウト、cafeZも本腰を入れます。
http://cafez.exblog.jp/240249131/
2020-04-17T02:49:00+09:00
2020-04-17T03:07:22+09:00
2020-04-17T02:49:47+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
cafeZの「塩豚と春にんじんのほろ苦煮」ランチをテイクアウト仕様にするとこんな感じです。
①メインの煮込みパッケージを取ると。
②こんな感じで下に野菜サラダやピクルスが出てきます。
③そしてジャバラ織りのカップを広げておむすびやキッシュの入ったパッケージとドッキング。
④今ならコーヒーもお付けして、あとは自由に楽しんでね!
【塩豚とローズマリーのほろ苦煮】【鶏と春にんじんの柑橘煮】の2種類のZマスターオリジナル。
一度は召し上がって欲しいランチです。
煮込みがメインとは言え、テイクアウトだと冷めますよね。
容器はもちろん電子レンジOKですので、そのままあったかくしてお召し上がりください(ただし、野菜サラダとピクルスはレンジから外した方がいいですよ)。
【新ジャガのキッシュだけ】【レイトランチ(珈琲付き)】【煮込みのメインだけ】とか【煮込みのメインにパンを付けて】とか【煮込み2種】とか、いろいろとご注文にはそえるようにしています。
ついつい多めに盛り付けてしまうので、その点はご了承ください。
事前にご連絡くだされば、スムーズにお渡しできます。
ご予約は下記お電話でお願いします。
ご予約:tel:086−263−8988
ランチョンマット新しいのに替わりました。よろしくお願いいたします。
cafeZとしての感染防止の具体的取組 2020.4.3
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今週1/22〜のメニュー:旬のレモンのランチ&スウィーツ
http://cafez.exblog.jp/239995231/
2020-01-24T01:40:00+09:00
2020-01-24T01:45:06+09:00
2020-01-24T01:40:01+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
今週1/22〜来週にかけてこれを使った料理やスウィーツを作って行きますよ!
●ランチ●
【スパイシーレモンチキン】
塩レモンに漬け込んだ鳥手羽元に焼き目を付けて、クミンやマスタードシードにレモンの香りを閉じ込めたストウブ鍋の丸ごとオーブン焼はモロッコ風というのがぴったり。
白かぶのレモンマリネを添えて、身も心も暖まる楽しい冬の贅沢なクリーム仕立てのZオリジナル料理です。
【牛すね肉の赤ワイン煮込み】
年末〜年始にかけての贅沢料理第2弾。
たっぷりの赤ワインでシンプルにしてじっくりと時間をかけて奥深く煮込みました。
にんじん・ごぼう・玉ねぎ・牛すねをバターソテーしたり、ミロワールしたり、赤かぶのレモンマリネを添えたりしたりと、手間ひまかけていますが、今回は通常価格にしています!
●スウィーツ●
新登場【タルトシトロン】は、レモンをたっぷり使った香りの高さが爽やか!
写真は次回に。
そして引き続き、いちごをたっぷり使ったスウィーツをご用意しております。
【ストロベリーフルーツグラタン】
冬のZといえばコレ!と楽しみにされていた方のお問い合わせも多かったメニュー。
このソースの決め手はマスターじゃないと…。
【いちごのタルト】【ストロベリートライフル】
人気の【タルトタタン】【忘れん坊リスの木ノ実のタルト】他、
いろいろ楽しんくださいね。
そして、忘れちゃならない、冬のZの裏メニュー人気番長(^^)
【ヴァンショー】
フルーツやスパイスがたっぷり入ったホットワイン。
ヨーロッパの冬の定番ドリンクです…が、これはアルコールなので、
運転手の方にはお出しできませんよ。あしからず。
冬のZのメニュー、お楽しみください!
【Kayoko Kawata「Spring breeze」Zakuro original print textile展】
2020年 1/22(水)〜2/2(日)
11:00-19:00 最終日は18:00まで
1/27(月)・28(火)は定休日
※在廊日:期間中、毎日在廊してくださいます!
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● インスタグラムにcafeZも投稿しています。
アカウントは→→→ cafe.atelierz です
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1月のランチは”帰ってきたZマスター”オリジナルメニューです!
http://cafez.exblog.jp/239960975/
2020-01-11T12:03:00+09:00
2020-01-11T12:03:18+09:00
2020-01-11T12:03:18+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
(といっても完全復活には、ちょっとお時間をいただくことになりそうですが…。)
で、こんなのも作りたい、あんなのも作りたい!と思っていたものが、やっと召し上がっていただけます。
●ランチ●
【白菜とポルチーニのオーブン焼き】
旬の白菜に豚バラスライスとじゃがいもと白ネギを挟み込み、焼き目を付けて、オーブン鍋にポルチーニの出汁を入れて、丸ごとオーブンしました。
サツマイモのマッシュポテトやカリフラワーのピクルスやパルメザン、クルミが入ったりして、白いイメージが楽しい冬の贅沢なクリーム仕立てのオリジナル料理です。
【ビーフシチュー】
年末〜年始にかけての限定で贅沢に煮込みの王様をご用意しました。
にんじん・ごぼう・玉ねぎ・牛すねをじっくりバターソテーして、赤ワインとフレッシュトマトで柔らかく煮込みました。
もう、間違いないおいしさです!
いつもより少しだけお値段高めですがご了承ください。
●スウィーツ●
いちごをたっぷり使ったスウィーツをご用意しております。
【ストロベリーフルーツグラタン】
冬のZといえばコレ!と楽しみにされていた方のお問い合わせも多かったメニュー。
このソースの決め手はマスターじゃないと…。
今年は、遅ればせながら解禁です!!
【【ストロベリートライフル】見た目の迫力にびっくりされる方も多いんですが、思った以上に軽やかで
気がつくとぺろっと食べられてて、2度びっくり!のメニューでもあります。
人気の【【いちごのタルト】タルトタタン】【忘れん坊リスの木ノ実のタルト】他、
いろいろ楽しんくださいね。
そして、忘れちゃならない、冬のZの裏メニュー人気番長(^^)
【ヴァンショー】
フルーツやスパイスがたっぷり入ったホットワイン。
ヨーロッパの冬の定番ドリンクです…が、これはアルコールなので、
運転手の方にはお出しできませんよ。あしからず。
冬のZのメニュー、お楽しみください!
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秋も深まり、10/30〜の最強メニューです。
http://cafez.exblog.jp/239701899/
2019-10-29T23:20:00+09:00
2019-11-04T10:00:04+09:00
2019-10-29T23:24:40+09:00
madamePico
カフェメニュー紹介
ランチのメイン(ワインソムリエ中川プレゼンツ)は、この秋最強の2種タッグです。多分迷われると思いますよ。その時は、2回来てくださいね。もしくは、2人連れシェアでお願いします。
【バスクの煮込みブーレット】ランチのメイン。バスク地方の郷土料理から。パプリカとトマトソースをたっぷりと使った、バスク風煮込みハンバーグ。ブーレットは肉団子のこと。サルタナレーズンやイチジクが入ってますよ。
【バスクチーズケーキ】こちらはデザート部門。何やら巷で話題のこのスウィーツ。表面を香ばしいほどに焼いているバスク地方の伝統菓子。ゼットでは、既に4年前からスウィーツの定番として、時にミニスウィーツとして、皆さんに知っていただきたくて、地味に実直に焼き続けてまいりました。グルテンフリーにて、チーズと卵と砂糖とレモンだけ。ひたすらシンプルなだけに、あとは焼き目も味のアクセントになっているから不思議!ケーキというよりテリーヌの解釈で、ゼットはテリーヌ型で焼いています。やっと陽の目を見たかと涙ぐむ😭マスターでした。(実際は、画像の色よりもっと焼き目が強いです。)【紅玉のタルトタタン】紅玉がはるばる青森から第一便がやってまいりました!今年も秋〜冬の定番としてよろしくお願いします!●スウィーツタイム14:00から。
他に、【ガトーウィークエンドゥ】【忘れんぼうリスの木ノ実のタルト】【ガトーショコラ】【和梨のスムージー】etc.(パラムぷれぜんつ)●ランチは11:30から14:00まで。前日までにご予約のお客様には特典付きです。
【きのことくるみのロールチキン】もランチメインのもうひとつの相棒です。鶏もも肉をポルチーニ茸の戻し汁でポツトローストしました。ポルチーニの豊かな香りが全体を包み込み、くるみとその他のきのこの食感がいやがおうにも秋の風情を醸し出してくれます。プチプチのレンズ豆もそえてみました。キッシュやピクルス、野菜サラダなどのサラダプレートも十分なボリュームでお楽しみくださいませ。
●その後にレイトランチ14:00-16:00で、オムレツプレートとキッシュプレート(一種類)してます。
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